В США дали оценку решению «Газпрома» разорвать отношения с «Нафтогазом» и Украиной

Решение «Газпрома» остановить всякое сотрудничество с Украиной по причине ассиметричного решения со стороны стокгольмского арбитража между «Газпромом» и «Нафтогазом» вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в конце 2017 года обязал российский «Газпром» выплатить 2,56 млрд долларов украинскому «Нафтогазу».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В этой связи в пятницу, 2 марта было принято решение о расторжении контрактов с украинской стороной. Глава российской компании Алексей Миллер заявил о том, что «продолжение действия для «Газпрома» экономически нецелесообразно и невыгодно». При этом он добавил, что экономические проблемы Украины компания не намерена решать за свой счет.

Что касается реакции Запада на это, то представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что российский концерн «Газпром» обязан продолжать поставки газа на Украину, поскольку иначе это становится политическим оружием Москвы. Науэрт выразила надежду, что Россия не будет таким образом кардинально решать конфликты с «Нафтогазом».

Что касается политического «оружия», то стоит вспомнить аналогичное, только с украинской стороны, когда местные радикалы подорвали 4 «ЛЭП», полностью обесточив российский Крым. Это разве не «политическое» решение? И в том случае, возникшую проблему решала Россия. В ситуации с газом, по всей видимости, проблему придется решать именно Украине.