В США объявили новую цену на газ для украинцев: повышение неизбежно

Украина, скорее всего, будет вынуждена поднять цены на газ для населения. С такими требованиями вместе с МВФ к Украине обратились и в Госдепартаменте. Вашингтон ожидает, когда Киев проведет все предписанные им реформы. Если же Порошенко заупрямится, то очередной кредитный транш не получит, а значит, повысится риск дефолта.

Так, в США в рамках встречи большой семерки исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан встретился с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным. Салливан призвал руководство страны создать антикоррупционный суд, а также поднять цены на газ. Усилия, направленные на проведение реформ и выполнений условий программы МВФ, должны быть удвоены. Тарифы на газ должны быть повышены до паритетного уровня к импорту. Речь идет скорее о реформе ценообразования.

Если Украина выполнит то, что требуют от нее Штаты, то цены на газ для населения вырастут на 30% при текущем уровне цен на импорт. Украинский кабинет министров отложил рассмотрение данного вопроса до 1 июня.

При этом Нацбанк Украины рассчитывает получить в начале 3 квартала 2 миллиарда долларов. Общая сумму кредитного транша – 17,5 миллиардов долларов. Без нового транша Украина не сможет осуществить даже текущие платежи по внешним займам. Вероятность дефолта очень высока.

Пока украинские власти продолжают с МВФ торговаться. Но многие эксперты уверенны: противостоять США Украина долго не сможет.

Источник