«Весеннее обострение»: Совбез ООН не принял резолюцию России по Сирии

Россия заблокировала резолюцию Америки по Сирии, которая была представлена в Совете Безопасности ООН. В свою очередь, Совет Безопасности ООН не принял резолюцию РФ относительно расследования химических атак в Сирии. За данный проект проголосовали 6 стран, 7 стран выступили против, 2 воздержались.

Вашингтон представил на рассмотрение новый механизм расследования химических атак в Сирии. За документ проголосовали 12 стран, против Россия и Боливия, Китай – воздержался.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что проект резолюции США противоречит российской позиции. При этом, авторы этого проекта прекрасно знают позицию России, но упрямо гнут свою линию.

Данный «провокационный шаг», по мнению Небензи, не имеет ничего общего со стремлением мира расследовать происшествие в сирийской Думе 7 апреля.

Небензя заявил:

«Даже если предположить невероятное — что такой проект будет принят, — то на формирование механизма проведения проверки потребуется несколько месяцев… Вам это расследование не нужно. Не хотите слышать, что в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки. Вы просто всё это время искали предлог… Это всё напоминает весеннее обострение»

Ранее стало известно, что ВМС США направили в Средиземное море свою авианосную ударную группу, которую возглавил атомный авианосец «Гарри Трумэн». Ещё раньше к берегам Сирии приблизился эсминец Donald Cook, который оснащен 60 ракетами «Томагавк». В США говорятся к военной операции. В России предупредили Америку, что молчать не будут. Постпред РФ Василий Небензя добавил:

«Если вы приняли решение осуществить незаконную военную авантюру, надеемся, что вы всё-таки одумаетесь. Отвечайте за неё сами»

Источник