дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Выиграв, проиграла»: триумф и разочарование Лизы Туктамышевой

9 November 2019

Как же было радостно, как же было приятно смотреть сегодня на Лизу Туктамышеву. Ее произвольная программа зажгла всю китайскую публику. Они аплодировали так, как давно не аплодировали Лизе Туктамышевой.

Действительно, прошлогодняя программа, которую нам показала Лиза на этапе Гран-при в Китае, очень ей подходит. И она с ней справилась. Она прыгнула два тройных акселя, была очень убедительной и ошиблась только один раз, оступившись на одном из прыжков. И когда Лиза уходила со льда, такого неприветливого вчера, она улыбалась и радовалась. Была счастливой. И наши сердца пели и ликовали.

Выступавшая перед Туктамышевой Ен Ю допустила несколько ошибок(в том числе, упала с тройного акселя) и было понятно, что Лиза будет высоко и такое заветное второе место почти у нее в кармане. И если Аню Лиза обыграть не могла, то вот все остальные соперницы на этом этапе ей были по зубам. Это был триумф. И заветные 209,10 балла.

Пока не лед не вышла японка Сатоко Мияхара. В ее программе не было тройных акселей, однако она исполнила свой произвольный танец так чувственно, так красиво, что отвести от нее глаз было невозможно. Сатоко поразила своей глубокой красотой,своим умением чувствовать музыку. Если и хотелось бы к чему-нибудь придраться, сделать это было бы сложно. Даже комментаторы, которые только что практически не сомневались в том, то Лиза уже в финале Гран-при (а для этого ей просто нужно было занять второе место), не смогли сказать ни слова критики в адрес Мияхары. Сатоко проиграла Лизе произвольную программу, но по сумме двух программ набрала 211,18 балла и заняла промежуточное первое место.

Потом на лед вышла Аня Щербакова, исполнила два четверных и достойно завершив этот этап Гран-при на первом месте с суммой баллов в 226,04.

Аня стала первой фигуристкой, которая отобралась в финал Гран-при. А вот Лиза Туктамышева, которая в итоге оказалась на третьем месте, в финал может и не попасть. Скорее всего она туда и не попадет. Хотя шансы, конечно, остаются. И надежды тоже. Пока у Лизы третье и третье место. Очень хочется верить, что Туктамышевой удастся добраться до финала. Но надежды тают очень быстро.

Лизе нужно было серебро, чтобы точно быть в финале. И тогда это был бы триумф. А пока кратковременный триумф сменился усталостью и разочарованием. Тем не менее, сегодня Лиза действительно была счастлива и сделала счастливыми нас, своих болельщиков.