Фильм Стив Джобс 2015 отзыв

Уход из жизни основателя корпорации Apple Стива Джобса без преувеличений потряс весь мир. В 2015 году вышел фильм о нем, снятый режиссером Дэнни Бойлом. Картину нельзя назвать биографической, так как она отражает лишь 3 эпизода из жизни Джобса. Несмотря на это, фильм дает четкое представление о том, каким был этот известный человек.

Кинокартина представляет собой не фильм в традиционном понимании, а некую театральную пьесу, поделенную на 3 акта. Не удивлюсь, если через какое-то время его поставят на Бродвее. Драматургия построена не столько на истории, сколько на диалогах, именно в них отражается взаимодействие персонажей. Чтобы получить информацию о жизни Стива Джобса, можно просто почитать его биографию. Фильм же преследует совсем другую цель. Вместо сухой подачи фактов из жизни, зритель может наблюдать за развитием событий через диалоги, отражающие отношения и конфликты героя с другими людьми. Именно так режиссер Дэнни Бойл и сценарист Аарон Соркин решили раскрыть личность Джобса. На мой взгляд, им это очень хорошо удалось.

Что касается актерского состава, то ему можно только поаплодировать. Главную роль сыграл Майкл Фассбендер. Здесь даже неуместно применять слово «сыграл», он идеально вжился в образ, буквально перевоплотился в своего героя, растворился в нем. Можно отметить не очень сильное внешнее сходство актера с главным героем, но этого совсем не замечаешь, когда видишь его на экране. Это именно он, Стив Джобс, упрямый и невыносимый человек, который, как говорится в самом фильме, «дирижирует оркестром, в котором играют талантливые музыканты».

Джефф Дэниэлс в роли главы корпорации смотрится достаточно гармонично, он удачно изображает чуть ли не единственного человека, который мог противостоять основателю Apple, хотя при этом очень ценил и уважал его.

Нужно отметить и неподражаемую Кейт Уинстлет в роли Джоанны Хоффман. Ее работа вполне может потянуть на премию Оскар. Но больше всех удивил Сет Роген, известный своими комедийными ролями. Он прекрасно вошел в образ Воза, с которым лично встречался и общался.

Еще при жизни Стив Джобс стал неким мифическим, монументальным персонажем. Основной заслугой режиссера, сценариста и исполнителя главной роли стало то, что они сумели показать основателя огромной корпорации как человека, отразить его конфликты с другими людьми, в том числе и с дочерью. Финальные сцены выглядят достаточно трогательно. Седой Джобс закрывает все конфликты.

Автор:votziv_ru