...оно дороже золота...

На дворе 19 век, Англия. Этот время известно ныне живущим людям, как эпоха индустриальной революции. В это время появлялись паровые двигатели, электричество, развивалось судостроение и машиностроение. Кто-то ассоциирует это время с моноклями и цилиндрами, чопорными джентльменами и кокетливыми дамочками. Эпоха Шерлока Холмса и Джека Потрошителя. Но помимо всего этого, небольшие улочки туманного Альбиона, хранят в себе множество интересных вещей.

Учёные, министры, полицейские, врачи – важные профессии без которых нельзя представить цивилизованное общество, но наряду с этим, не менее важными считались люди, которые именовались Pure Collector, что в переводе на русский означает собиратель чистоты. В чём же заключался род их деятельности? Отвечаем, эти люди занимались тем, что собирали на улицах Лондона куриный помёт и собачий кал, но самое интересное то, что продукция должна была быть не перемешанной с уличной грязью, а, как говорится, сразу из-под курочки. Представители этого занятия ходили по улицам с корзинами и подбирали все, что оставалось после каждой присевшей собаки или курочки.

«Фу» - скажите вы – «Какое мерзкое и бесполезное занятие!», но вы будете не правы.

Дело в том, что органические соединения, находящиеся в этих «продуктах», были незаменимыми при изготовлении кожи. После отсоединения шерсти, остававшейся на коже животных, она должна была какое-то время пролежать в ванной, наполненной куриным пометом и собачьим калом, которые уничтожали все сохранившиеся бактерии. Как известно, природа не создаёт ничего лишнего. Англичане, пользуясь этим девизом, по жизни очень хорошо и умело применяли этот принцип. Так же есть вероятность, что такое мудрое отношение к естественной органике они заимствовали у римлян, которые еще две тысячи лет назад закрепляли краску на тканях с помощью человеческой мочи, собираемой по дворам рабом, принадлежавшим к не менее приятной профессии, чем вышеописанные работяги.

С учётом того, что искусственной кожи в то время не было в принципе, то профессия «собирателя чистоты» была просто необходима. Без их сложного и неблагодарного труда, могло остановиться всё движение в Англии, т.к. лошадиные сбруи, ременные передачи в поездах, верха карет и омнибусов – всё это изготавливалось из кожи.

Итак, в XIX веке люди ценили гораздо больше, чем сейчас не только то, что производилось руками человека, но и то, что создавалось природой. Исходя из этого рассказа можно судить о том, что какая-бы не была профессия, если взглянуть на неё шире, то можно увидеть, что даже на самом маленьком человеке может держаться весь мир…

На этом всё, читайте хорошие книги, и до новых встреч…

Источник: Диттрич Татьяна Васильевна. Повседневная жизнь викторианской Англии / Таня Диттрич. – М. : Молодая гвардия, 2007. – 381, [1] с., [16] л. ил., портр. : ил. ; 21 см. . – (Живая история ; повседневная жизнь человечества)