Отдых на Черном море: лайфхаки и подводные камни

Всё ближе лето, и всё больше людей начинают планировать свой отпуск. Черноморское побережье – очень популярное место для семейного отдыха, в особенности для отдыха с детьми. Конечно, по ценам и сервису эти курорты уступают Турции, Египту, Болгарии, Румынии и др. Но есть свои достоинства: нет резкой смены климатических условий (что очень важно для детей), нет языкового барьера, есть возможность получить медицинскую помощь по полису ОМС.

При выборе места для начала определитесь:

· Где поселиться? Отель или гостевой дом, а может быть и пансионат, или же вообще комната в частном доме или квартира,

· Какое должно быть расстояние от отеля до моря, галечный или песчаный пляж, протяженность пляжа,

· Есть ли поблизости магазины, развлечения,

· На чем поехать - автобус, поезд, самолет или собственный автомобиль.

· Как вы будете покупать тур: через туристическое агентство или напрямую у туроператора? А может быть вы планируете полностью самостоятельное путешествие?

Покупка тура через турфирму более удобна: агент предложит вам несколько вариантов отелей и гостевых домов и поможет подобрать тур соответствующий вашим требованиям (ну или хотя бы их большей части).

Если у клиента на отдыхе возникнут какие-либо проблемы, то их будет решать туристическое агентство. Хотя многие не доверяют агентствам и предпочитают покупать туры и напрямую у туроператоров (цена будет одинаковая). Стопроцентной гарантии нет в любом случае.

Если вы планируете самостоятельное путешествие, необходимо продумать гораздо больше деталей. Но и покупка путевки через туристическое агентство не застрахует вас от возможных неприятных «сюрпризов»: будьте готовы к тому, что отель может оказаться не таким красивым, как на фотографиях, номера могут значительно отличаться от фото, пляж может оказаться грязным или слишком многолюдным и др. Ваша задача этих сюрпризов избежать или хотя свести к минимуму риск их возникновения. Это потребует времени и терпения.

Важно заранее определить какую сумму вы готовы потратить на поездку. Если решите покупать тур без питания, то деньги понадобятся на еду, развлечения и на случай форс-мажора. Запланируйте и некоторую сумму для экскурсий (кто-то предпочитает пляжный отдых без особых развлечений и экскурсий, а кто-то наоборот, любит активный отдых).

Также имейте в виду, что если вы отправляетесь в путешествие на поезде или самолете, то в стоимость зачастую входит еще и трансфер до отеля. Но вот трансфер до поезда или самолета в стоимость не входит (например, если вы живете в Воркуте и полетите в Сочи на самолете из Москвы, дорогу до Москвы вы оплатите самостоятельно).

Сделать правильный выбор вам поможет чек-лист важных требований. Для каждой семьи он свой, тут для примера он составлен на двух взрослых и одного ребенка старше 3-х лет для отдыха на Черноморском побережье.

Обязательно:

1. Небольшой гостевой дом или отель, чтобы в нём не было толпы народа;

2. Море близко (первая, или максимум, вторая береговая линия);

3. Номер не ниже «стандарта». «Стандарт» - это обычный однокомнатный номер с количеством кроватей в зависимости от количества человек (в нашем случае наличие в номере трёх кроватей, либо одна 2-х спальная и одна односпальная, либо три отдельных односпальных кровати).

Вариант «двухместный стандартный номер с дополнительным местом» гораздо хуже, т.к. дополнительное место это в большинстве случаев раскладушка, а даже на матрасы в гостевых домах люди постоянно жалуются. Не хотелось бы, чтобы отпуск испортила больная спина.

4. В номере: санузел, холодильник, желательно слип-система или обычный кондиционер (слип-система предпочтительнее, она менее шумная), т.к. часто жара не спадает даже ночью;

Необязательно:

5. Песчаный пляж. Ребенку босиком может быть больно ходить по камушкам на галечном пляже, некоторым детям даже чешки для купания не помогают, но! некоторые специально выбирают галечные пляжи, т.к. от песка вода становится мутной;

6. Проезд не автобусом (хотя это гораздо дешевле), а поездом, либо самолётом, т.к. ехать в сидячем положении 30-40 часов многим трудно;

7. Бассейн на территории гостевого дома (хотя бы детский), дети их любят, иногда даже больше чем море (в отзывах часто есть - чистят бассейн или нет);

8. Внутренний дворик, чтобы там можно было просто посидеть, отдохнуть на свежем воздухе;

9. Наличие балкона (часто в номерах нет места для сушки полотенец и всего остального);

10. Наличие чайникав номере, чтобы утром можно было выпить чашку чая или кофе не выходя из номера (многие, кто едет с маленькими детьми ещё ищут, чтоб была кухня, приготовить поесть).

Также многим важно попасть в определённые даты отпусков, что сложно. Во многих гостевых домах и отелях даты заезда фиксированные, особенно при покупке через турфирму. Исходя из опыта можно сказать: «Фиксированные даты отпуска – зло!» Желательно, чтобы в запасе был люфт в два-три дня, чтобы можно было двигать сроки и подстраиваться под даты заезда.

Перечитайте как можно больше отзывов, чтобы понять реальную картину. Обращайте внимание на ключевые моменты, наиболее важные для вас: наличие помоек рядом с отелем, заводов, строящихся объектов, очень шумных дорог.

Не ограничивайтесь отзывами на сайтах отелей (т.к. в большинстве случаев они там положительные). Смотрите сторонние независимые ресурсы (например, booking.ru, TripAdvisor.ru). Очень много терпения и времени уходит на выбор отеля и гостевого дома.

Очень много подводных камней. Номер хороший - в ванной плесень. Гостевой дом отличный, но нет бассейна или внутреннего дворика. Во многих отзывах жалуются на плохую уборку номеров. Наверняка какими-то вашими требованиями придется пожертвовать.

Не доверяйте слишком эмоциональным отзывам. Велик риск того, что этот отзыв мог оставить человек с не совсем стабильной психикой, которому вообще сложно угодить. Подумайте так ли принципиально для вас, что полотенца меняют не каждый день, а раз в 3 дня. Ну и другие нюансы.

Читайте информацию и отзывы не только по самому отелю, но и по поселку, в котором он находится.

…Мне предложили пару вариантов в пос. Лермонтово Туапсинского р-на. Почитав отзывы, я узнала, что в поселке проходит трасса, поэтому там достаточно пыльно и грязно. Также многие в отзывах жалуются на тамошний грязный пляж и плохо развитую инфраструктуру. Хотя есть и масса положительных отзывов об этом месте отдыха. Особенно многих привлекают низкие цены.

Мы сделали свой выбор в пользу Крыма, недалеко от города Саки.

Что можно сказать в итоге - ваш отдых зависит от вас, и от некоторой доли удачи. Надеемся, что данная статья будет вам полезной.