Подземный ход Ивана Грозного

Царь и великий князь Иван Васильевич. Немецкая гравюра XVI века
Царь и великий князь Иван Васильевич. Немецкая гравюра XVI века

Известная легенда о подземном ходе, который ведет от Кремля до Спасо-Прилуцкого монастыря, до сих пор не подтверждена, но и не опровергнута. Специальные научные исследования не велись, поэтому есть только случайные свидетельства. К примеру, в 60-е годы XIX века краевед Суворов записал сведения о том, что при неких земляных работах был вскрыт средневековый подземный ход до Прилук.

«В начале 80-х годов старушка – служительница картинной галереи, к сожалению, не вспомню ее фамилию, рассказывала, что ребята из детдома, где она воспитывалась, проходили по подземному ходу от колокольни до Трапезной палаты Спасо-Прилуцкого монастыря, она и сама проделывала этот путь», – говорит Иван Никитинский. Еще одна старушка из служительниц картинной галереи вспоминала, что последний настоятель монастыря в 30-е годы XX века, отслужив в Воскресенском соборе, брал свечу и по этому подземному ходу возвращался в Прилуки.

Остатки частокола XVI века в раскопе И. П. Кукушкина, обнаруженные в 1992 году
Остатки частокола XVI века в раскопе И. П. Кукушкина, обнаруженные в 1992 году

На подземный ход случайно наткнулся известный коллекционер, собиратель старины Геннадий Белинский. В Прилуках лет двадцать назад он пришел к старушке, жившей в доме недалеко от монастыря, с просьбой отдать ему для коллекции старинные бутылки. Бабушка посоветовала Геннадию Петровичу самому залезть под русскую печку. По ее словам, там находилась некая дыра, куда скидывали весь мусор. Коллекционер удивился, но совету последовал. «К моему удивлению, я провалился в какое-то глубокое подобие подвала. Стены – кирпичная кладка, потолок – высокий: можно встать в полный рост. Где-то недалеко бежал ручей, я слышал журчание», – вспоминает Геннадий Петрович. По его словам, это был засыпанный подземный ход, который жители приспособили под хозяйственные нужды. Сохранился ли этот дом, а в нем подземный ход до сих пор, коллекционер не уверен. «Нужны специально организованные поиски, а тогда я просто забрал бутылки и ушел», – говорит он.

Источник: https://www.booksite.ru/ancient/mode/legend.htm