"Повидайся, друг моя, со мною сего вечера..."

В рукописном отделе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга хранится «Дело Устюжского Архиепископского разряда между тотемцем Арефой Малевинским и тотемским дьяконом Михаилом Федотовым об отказе Малевинского жениться на сестре челобитчика, согласно „сгово́рной записи“», датированное 1686 годом. К делу подклеены 13 любовных писем, которые Арефа тайно посылал сестре дьякона Воскресенской церкви в Тотьме Анне. Письма эти уникальны. Ценность их заключается в том, что в отличие от официальных документов того давнего времени, они позволяют прикоснуться к повседневной жизни тотьмичей и услышать подлинную народную речь жителей Тотьмы XVII века. Кем же был автор любовных посланий?

Арефа Малевинский жил в уездном городе Тотьме во второй половине XVII века и служил подьячим в приказной избе, занимаясь составлением и переписыванием документов. Однажды он полюбил девицу Анницу, сестру дьякона Михаила Федотова, который служил в Воскресенской церкви, что стояла при впадении ручья Крутого (позднее – Дмитриевского) в реку Сухону. Между молодыми людьми завязалась переписка.

«Повидайся, друг моя, со мною сего вечера, в том же месте, да рание, как ударит полтретья часа ночи. Не могу, друг, терпить, да принесу и твоё всё. Повидайся, серцо моё, да бережно, да отпиши мне, я надиюсь и буду, а ты в том месте меня дожидайся, выдь рание, а я буду, не омману. … Да выдь, надёжа моя, я буду, да отпиши мне скоро, сегодни, я надиюся. А пиши немного мне, а я дождусь. Да выдь рание, дожидайся меня, ономнясь вышла поздно, я приду на час сего вечера, да принесу и твоё всё» (письмо первое).
«Выдь, друг, надежа моя, на вечер на огород за баню, я приду к тебе, да выдь одна, а то лишь свяжут тебя. Послушай, друг, выдь, тошно мне больно стало, послушай, да не води с собою никово, хуже, и ономнясь лишь связала. Да отпиши мне сего часа, я подожду, а как отпишешь, я буду. Да не оммани, выдь, друг, да отпиши скоряе мне. А завтра меня посылают в волость, долго не быть. Выдь, друг, на огород, я приду, да отпиши скоряе, я подожду». (письмо пятое).

Однажды ночью Арефа, томимый любовной тоской, пробрался в спальню к Аннице, но на его беду там оказалась ее сестра Федорка, которая, пользуясь темнотой августовской ночи, сумела выскользнуть из комнаты, запереть ее снаружи и сообщить обо всем дьякону и дьяконице. Те, быстро позвав в свидетели соседей, всем миром ввалились к незадачливым любовникам с зажженной лучиной в руках, после чего Арефа попросил чернила, бумагу и написал на себя сговорную запись, пообещав взять Анну замуж. Впоследствии, однако, он отказался от своего обещания, что и послужило началу судебного разбирательства.

Дьякон Федотов подал жалобу архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому Александру, где обвинял Арефу Малевинского в нарушении условий сговорной записи, предъявив и сам текст: «Се аз, тотемец Арефка Малевинский, дал запись Воскресенскому дьякону Михаилу в том, что мне взять у него, дьякона, сестра ево Анна за себя замуж в нынешнем во 1686-м году, после крещенья в первое воскресение, а буде я не возьму ея за себя и на мне сему дьякону взять заставы пятьдесят рублев. Запись писал я, Арефка, своею рукою 1686 года, августа в 14 день».

В суде Арефа с дьяконом не согласился. По словам подьячего выходило, что Михаил Федотов сам пригласил его к себе в гости и силой заставил Арефу написать сговорную запись.

К сожалению, материалы дела сохранились не полностью, поэтому теперь невозможно узнать, как все было на самом деле, кто был прав, а кто виноват и женился ли все-таки Арефа на Анне.

Тем не менее, любовные письма Арефы по-прежнему привлекают внимание интересующихся историей Тотьмы и вызывают неподдельный интерес у ученых. Полностью сговорную запись и письма опубликовала Н. П. Панкратова в 1962 году. Упоминается о них в книге Г. В. Судакова «Были о словах и вещах». Любовные письма с предисловием и комментариями тотемского краеведа А. В. Кузнецова и замечательными рисунками Е. Шиперова изданы в Вологде в 2004 году.

Вологодский историк, писатель-краевед А. В. Быков написал рассказ «Последнее свидание», в основу которого положена история любви Арефы и Анны. Грандиозный успех у зрителей имел спектакль Тотемского музейного объединения, поставленный по пьесе А. В. Быкова «Что вы знаете про любовь?». Послушать спектакль можно здесь: https://yandex.ru/video/search?text=быков%20спектакль%20что%20вы%20знаете%20про%20любовь&path=wizard&noreask=1&filmId=4867050370546650081

Изложено по: Любовные письма тотемского подьячего Арефы Малевинского к девице Аннице, сестре дьякона Воскресенской церкви, писанные летом 1686 года / с предисл. и коммент., [сост.] А. В. Кузнецова ; [гл. ред. А. В. Быков ; худож. Е. Ю. Шиперов]. – Вологда : МДК, 2004. – 22, [2] с.