Управлять государством может любой желающий

Вопрос о том, кто может управлять государством, интересовал человечество издавна. В Древней Греции и Древнем Риме зародились основы современных выборов.

Свободные граждане должны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

Любой гражданин теоретически имел право участвовать в решении важных государственных вопросов. Афинские граждане не делегировали свои властные полномочия депутатам, как это происходит сейчас. Они голосовали, утверждали или отклоняли кандидатуры на выборные должности. Все, кто участвовал в управлении государством, должны были отчитываться о своей деятельности.

Высшим носителем государственного суверенитета считался и народ Рима. Народные собрания – «комиции» - принимали и отменяли законы, заключали мир и объявляли войну, разбирали апелляции на решения суда.

В германских племенах принимал участие в управлении каждый человек. На народном собрании выбирали старейшин, военных вождей и королей. Собрание решало вопросы войны и мира и осуществляло судебные функции.

У франков эволюция народных собраний шла в направлении усиления государственной власти и соответственно все к большему устранению широких народных масс от участия в делах государства.

Подробнее https://www.booksite.ru/election/2.html