За счастьем на Аляску

Да, имя Михаила Булдакова тесно связано с Русской Америкой. Но на родине этого незаурядного человека, немало способствовавшего процветанию России, нет даже улицы, названной в его честь. Парк, подаренный Булдаковым городу в 1824 году, безымянный. На его доме, занимаемом сейчас педагогическим училищем, нет мемориальной доски. Памятник, возвышавшийся когда-то на могиле, давным-давно исчез. Лишь надгробная плита на кладбище свидетельствует о том, что здесь некогда находили последний приют представители рода Булдаковых.

Кто же он, Михайло Булдаков, шедший, как и другие устюжане, за счастьем в Сибирь, на Аляску?

Взять хотя бы такой малоизвестный факт: в первые же годы управления Форт-Россом Иван Кусков построил верфь и самому большому бригу, спущенному с его стапелей, дал название «Булдаков». Судно водоизмещением в 200 тонн из прочного калифорнийского дуба было так названо в честь первого директора Российско-Американской компании Михаила Булдакова, коренного устюжанина. Это весьма примечательно, поскольку среди кораблей, построенных Кусковым, нет ни одного с названием «Шелихов», «Резанов» или «Император Александр Павлович».

И то, что еще при его жизни появился корабль, названный его именем, говорит о многом, и прежде всего, о глубоком уважении к Булдакову компаньонов, в число которых входила и царская семья.

С самого начала первенствующим директором Российско-Американской компании был назначен Булдаков. На долгие годы на его плечи легли заботы по организации и жизнеобеспечению русских поселений в Америке.

Булдаков правил этими поселениями 27 лет, получил чин коллежского асессора, затем - надворного советника, был избран членом-корреспондентом Академии наук, стал кавалером ордена Св. Владимира. Его заслуги сомнению не подлежат.

Источник: https://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/08_7.html