Тюрьма, ставшая площадью

Есть в Париже площадь, которая никогда не планировалась на бумаге. Более того, на ее месте возвышалась крепость. Крепость называлась Бастилия. На самом деле это весьма распространенная легенда.

Бастилия
Бастилия

Так как в качестве фортификационного сооружения крепость была совершенно бесполезна, ибо крепости сильны не стенами, а гарнизоном, то кардинал Ришелье устроил в Бастилии тюрьму для высокопоставленных узников.

В 1789 году Париж в очередной раз охватили народные волнения. Крепость и в этот раз не изменила своим принципам, снова сдавшись без боя.

Вопреки устоявшемуся мнению, в этот день крепость не была разрушена. Решение о ее сносе приняла мэрия двумя днями позже и более восьмисот рабочих разбирали ее три года.

Место, ранее занимаемое Бастилией, решили не застраивать, только перекрыв сверху проходящий под ней канал Сен-Мартен и выложив булыжниками контур бывшей крепости.

Это наглядный пример того, как можно манипулировать народными массами. На самом деле за четыреста лет крепость обветшала и еще в 1784 году был предложен проект ее сноса и устройства на ее месте площади Людовика XVI. Таким образом, мэрия на волне народного энтузиазма просто выполнила давно запланированное.

Наполеон пытался увековечить на площади свои египетские победы, поставив фонтан в виде слона, но все закончилось на стадии гипсового макета.

В центре площади стоит Июльская колонна, возведенная на подземном некрополе, в котором были захоронены жертвы революции 1830 года.