Как я стал осознаннее?

7 December 2020
755 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
755 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

В последнее время я чувствую, что моя осознанность в настоящем моменте стала более стабильной.

Человек живет в собственных иллюзиях. Он поддаётся тем или иным состояниям в зависимости от того, что говорит ему разум. Если опоздал на автобус – надо разозлиться или начать нервничать, если муж выпил – надо выказывать раздражение или развязать скандал.

У нашей психологии есть шаблоны поведения на все случаи жизни.

Осознанность – это когда ты не проваливаешься в привычные шаблоны. Это свобода от собственных эмоций, которые порождает психика.

Опоздал на автобус? Я не чувствую раздражения; я либо вызываю такси, либо спокойно жду следующего.

Практика.

Быть осознанным не так просто, как кажется. Для этого необходима постоянная практика.

Практиковать осознанность можно 24/7. В любой ситуации, в любой момент дня можно поймать себя и поставить на место наблюдателя. Увидеть свои эмоции и мысли со стороны, приподняться над мирским спектаклем и посмотреть на происходящее с высоты.

Попробовав хоть раз, ты поймешь, о чем я.

Даже сейчас, когда ты читаешь этот текст. Можно читать, полностью теряя себя в написанном, погружаясь в собственные оценки, мысли и эмоции. А можно читать его осознанно. Попробуй, у тебя получится.

Последние несколько месяцев я тренировал свою осознанность. Я старался поймать и удержать это состояние как можно дольше. Быть в нем как можно дольше.

Но это не так просто.

Одно дело, когда ты просто сидишь в пустой комнате и стараешься наблюдать за собственными мыслями и прилегающими к ним эмоциями, и совсем другое быть осознанным, когда на сцене жизни разворачиваются события.

Я постоянно балансировал между осознанностью и погружением в мысли. Ты либо наблюдаешь за миром осознанным взглядом, либо превращаешься в саму эмоцию и не видишь ничего, кроме неё.

Состояние неосознанности можно сравнить с алкогольным опьянением или потерей памяти. Ты срываешься с нитки осознанного восприятия и начинаешь действовать по программе «раздражитель-реакция». Ты как будто становишься пленником собственной психологии и живешь только по её правилам.

Только сейчас я почувствовал некую стабильность. Это не 100% осознанность, но доминирование осознанного состояния над неосознанным.

Я начал замечать свои психологические состояния в сам момент их появления.

Когда я встаю в огромную очередь я вижу, как начинает зарождаться раздражение. Я вижу его со стороны, и оно плавно растворяется. Я остаюсь осознан.

Кажется, мне удалось поймать равновесие на тугом канате осознанности, натянутом через пропасть эмоций и переживаний. Бывают ли у меня падения? Да. Думаю, я только начал понимать, что такое стабильность во внутреннем состоянии, и мне ещё предстоят много работы и самонаблюдений.

Надеюсь, моя история вдохновит и тебя побыть сегодня немного осознаннее в повседневной жизни.

Подпишись на канал.

Загляни ко мне на YouTube или Вконтакте.

Думаю, тебе так же будет интересно:
Главное качество человека!
Красота в глазах смотрящего. Два взгляда на мир.
Надо ли прилагать усилия на пути к просветлению или достаточно просто созерцать?