Строим модель дальше.

Всем привет! С вами снова Вован. Сегодня хотел бы предложить моим дорогим подписчикам и читателям ознакомиться с дальнейшим продолжением строительного процесса моей пластиковой модели. Начало и продолжение стройки можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Не смотря на житейские проблемы и заботы, все же стараюсь найти время для своего хобби, все же оставаясь наедине со своим увлечением, приходит то чувство удовлетворения, которое делает меня спокойней и свободней, хоть на минуту.

Но не будем уходить в прострацию мыслей и давайте приступать к обзору.

Итак:

1. Собрав саму модель, обработав ее при помощи шпаклевки и наждачки, лично я прохожу все обработанные места и швы серебрянкой. Эта краска лучше всего передает все возможные огрехи. Да, возможно это усложняет процесс, лишний раз подымать компрессор с аэрографом, но это дает предварительную картину, как модель будет выглядеть впоследствии.

2. Нанеся шпаклевку и обработав ее после высыхания, присутствует большая вероятность исчезания швов и клепки после. Приходится восстанавливать местами крой и клеп. Но это не так сложно, если приноровиться. Для нанесения расшивки у меня есть скрайбер, купленный когда-то давно в Москве, в ДК "Компрессор", кто помнит, раз в неделю еще собирались моделисты на м.Авиамоторная в начале 2000-х годов. Позже клуб переехал в ДК "Москворечье" на м. Каширская. Сейчас он уже давно не собирается, но у меня еще много девайсов, купленных когда-то именно в тех местах. Клеп восстанавливаю обычной медицинской иглой.

3. С недавних пор понял, что если хочешь добиться лучшего серебряного эффекта на модели, надо использовать что-то другое, нежели краску "АКАН". А другая краска влечет за собой обязательное грунтование поверхности модели. Планирую основной цвет от автомобильной краски из баллона "Motip", а эта серебрянка очень хорошо облазит если ее нанести просто на голый пластик. То есть бумажный скотч при маскировке, например, уже не держит, он ее срывает. Поэтому приобрел грунтовку в баллоне от фирмы "Tamiya" и доволен как слон. Дороговато конечно, баллон выходит под 650 рублей, но это того стоит. Качество материала великолепное, усадка прекрасная, не бойтесь "залить" или переборщить с нанесением, при высыхании все встанет на свои места как и было.

4. Цвет нанесенной грунтовки из баллона светло-серый, можно использовать как обычный цвет, то есть не прокрашивать совсем, будет выглядеть хорошо и натурально. Например ниши шасси планирую оставить и красить краской не планирую, если только подкрашивать после, если задует при неаккуратной маскировке этих ниш. Все же чувствую дополнительное неудобство с предварительно установленными основными стойками, неудобно это. Всегда удобней устанавливать их после, при окончательной сборке окрашенной модели.

5. Перед нанесением желтого цвета необходимо маскировать определенные участки и места. Маски наношу при помощи бумажного скотча. Только вот прозрачный фонарь пока не освою маскировать этим материалом, все больше медицинским клеем "БФ-6" пользуюсь. Но везде есть свои плюсы и минусы, здесь дело привычки. Так же необходимо прокрасить в желтый цвет и створки ниш основных стоек шасси, причем тоже немного с хитрецой. Торчащие стойки маскировать неудобно, как и ожидалось, но ничего, все равно потом, в любом случае, придется что-то подкрашивать и доделывать.

6. Желтая у меня опять таки "Tamiya", под индексом XF-3. Очень хорошая краска, разводится 646-м растворителем, пахнет даже из банки очень приятно, лимонным букетом. Стоит такой флакон в районе 160 рублей. Впечатления от использования положительные, разве что немного дольше надо наводить насыщенный цвет, то есть много слоев наносить, очень мелкодисперсная штука. Но японцы не предложат вам цвета камуфляжа российской техники например, причем четкие и достоверные. Поэтому к ним я пока иду за общей палитрой.

7. Четко соблюдать указанные в инструкции цветовые маркировки отучился уже давно. Просто на настоящей машине в процессе эксплуатации лакокрасочное покрытие может выгорать или вообще облазить. Соответственно, упираться именно в то, что написано в инструкции было бы не очень правильно, скорее это рекомендации к основному цвету. В конце концов все, что мы делаем носит творческий процесс, для себя прежде всего.

И на этом на сегодня все. Надеюсь вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал ,
Ставьте лайки, рекомендуйте! Я, в свою очередь, рекомендую подписаться на канал Юрист рекомендует - разбираются все ситуации на понятном языке.

С уважением, Вован.

помощь каналу на развитие.