Дизельный котел отопления

17 September 2019

Дизельный котел отопления относят к одним из самых востребованных отопительных системам, когда речь идет об обеспечении полной автономности от газоснабжения или электричества.

При принятии решения по поводу  установки в собственном жилище современного дизельного котла, можно быть уверенным, что в доме будет постоянно тепло, даже при очень сильных морозах.

Именно при установке дизельного котла, такой вопрос как отсутствие газо подвода к вашему району, не будет казаться не решаемой проблемой.

Как исходит из самого названия, котел дизельный  работает на дизтопливе и без проблем может отопить дома даже  очень большой площади.

Современные дизельные котлы имеют высокий уровень КПД, достигающий показателей в 90-93%. Те, кто понимает, не может, не согласится, что заявленный уровень КПД дизельного котла является и в правду очень высоким, даже в сравнении с показателями с газовых отопительных систем, которые имеют КПД на уровне 89-90%.

Высокие показатели по КПД в дизельных котлах, достигаются за счет использования нагнетательных турбин, нагнетающие большой оббьем сжатого воздуха непосредственно в камеру сгорания дизельного котла. По сути, турбины в дизельных котлах, свойственны автомобильным, лишь с той разницей, что в автомобилях турбину приводят в действие энергия выхлопных газов, а в дизельных котлах — электричество. Другими словами, турбина небольшой мощности, может увеличить мощность котла на 10-20%, что и обеспечивает дизельным котлам неплохие показатели.

Также производительность дизельных котлов можно увеличить за счет использования специальных добавок в топливо. К примеру, добавляя в солярку более легкие фракции, допустим керосин, зачастую его добавляют в зимний сезон в количестве 10-15%, производительность дизельного котла станет на порядок больше, к тому же, необходимость покупать зимнюю солярку, отпадает.

Теперь пару слов о потреблении.   Котел дизельный  мощностью более 18 кВт потребляет жидкого топлива около 8-10 л/сутки. Если же дом небольшой площади, то, к примеру, котел дизельный  до 10 кВт будет  потреблять топлива не более 5 л в сутки. Напомним, что одним из самых простых способов подбора мощности отопительных систем, является расчет 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади. Одно, что может придать небольшие хлопоты, так это установка емкости для хранения топлива.

Наряду с современными турбированными дизельными котлами, можно встретить дизельные котлы отопления необорудованные турбиной. Конечно, такие котлы имеют меньшие показатели по уровню КПД, но в их одно преимущество, они  полностью автономны, для их работы электричество не нужно.

Многие домовладельцы задаются вопросом, что лучше устанавливать,  котел газовый или дизельный ? Однозначного ответа здесь нет.  Как у газового, так и у дизельного котла, существуют свои недостатки и преимущества. С одной стороны, для установки газового котла понадобится множество разрешительных документов и согласований, для дизельного котла этого не нужно. С другой стороны, как показывает практика, эксплуатация газового котла в дальнейшем, в финансовом плане,  будет дешевле, да еще на фоне постоянного колебания цен на нефтепродукты. Но если же, возможность подключения к центральному газоснабжению проблематична или совсем отсутствует, то конечно, в этом плане выигрывает  дизельный котел. Как итог, выбор тапа котла, покупатель должен производить исключительно по своей выгоде, исходя из места проживания и степени развития инфраструктуры, перед этим взвесив все за и против. Конечно, как рекомендация, можно комбинировать системы отопления,  или покупать котлы со сменными горелками, тем самым обеспечивая себя от возникновения возможных проблем, заменяя в любой момент один вид топлива, на другой.