Коттеджи отопление своими руками

9 November 2019

Выбор комплектующих и установка системы отопления в коттедже

Опыт инженера Игоря Шишкина, который самостоятельно смонтировал систему отопления своего загородного дома с площадью 130 м 2, чрезвычайно интересен. И НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СКОПИРОВАТЬ КОНСТРУКЦИЮ, А СКОРЕЕ ПОТОМУ, ЧТО КОМУ-ТО ДОВЕРЯЮТ СВОИ СИЛЫ, ВСЕГДА СТАРАЮТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО СРЕЗАТЬ ПОДОБНЫЙ ПУТЬ.

В предыдущей статье я говорил о проектировании системы отопления для загородного дома. Сегодня мы поговорим о выборе компонентов системы и ее установке.

ВЫБОР РАДИАТОРА ДЛЯ DACHI

В настоящее время на рынке отопительных приборов представлен широкий выбор радиаторов для нагрева воды, которые различаются по типу, размеру, дизайну, цене и другим параметрам.При таком изобилии сделать правильный выбор непросто. Лучшим решением этой проблемы является выбор нагревательного элемента в зависимости от эксплуатационных и ценовых характеристик. На вкладке. 1 представлены ориентировочные характеристики продаваемых в настоящее время радиаторов.

Стоимость радиаторов может быть примерно равна стоимости "старого" чугуна следующим образом:

  • * Чугун классический = 1;
  • * Чугун "ретро" = 5,6;
  • • Лист стальной-1,4;
  • * Стальная труба-3;
  • • Aluminium-1,4;
  • • анодированный алюминий -1,6;
  • • Биметалл-2.

Анализируя свойства различных радиаторов, я выбрал анодированный алюминиевый радиатор, который позволяет дому в полной мере использовать его положительные свойства: высокую передачу тепла, легкий вес, низкую тепловую инерцию, легкую установку и элегантный дизайн.

ТАБЛИЦА 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННЫХ РАДИАТОРОВ.

Тип радиатора

Рабочее давление / давление, atm

Предел PH

Коррозионный Эффект

Кислород

бродить

Токи

электролитические пары

Стальная труба

6 ... 12 / 9 ... 18

6,5 ... 9

Да

Да

слабый

Чугун

6 ... 9 / 12 ... 15

6,5 ... 9

Нет

Нет

Нет

Aluminium Eviy

10 ... 20 / 15 ... 30

7 ... 8

Нет

Да

Да

Анодированный алюминий

15 ... 40 / 25 ... 75

6,5 ... 9

Нет

Нет

Нет

Биметалл

35 / 57

6,5 ... 9

Да

Да

слабый

Трубопроводы для системы отопления - это ее своеобразные кровеносные сосуды, поэтому их выбор следует рассматривать с должным вниманием. Современный рынок предлагает довольно большой выбор труб [1, 2] для систем отопления:

  • * Сталь "черная", оцинкованная сталь, нержавеющая сталь;
  • • Медь;
  • * Полимеры, которые, в свою очередь, делятся на полиэтилен (из сшитого полиэтилена, PEX) и полипропилен;
  • * Металлопластик: полиэтилен и полипропилен, усиленный алюминием.

Стальные трубы - это загрязненная сварка, коррозия, относительно высокое гидравлическое сопротивление для теплоносителей, и работа с ними требует высокой квалификации.

Медные трубы хороши: их легко соединить пайкой, гибкой, они имеют низкий коэффициент шероховатости и, как следствие, низкое гидравлическое сопротивление. Однако они дороги, если при контакте со Сталью и алюминием происходит электрохимическая коррозия, которая быстро приводит к разрушению этих металлов.

Вышеупомянутые отрицательные признаки лишены полимерных труб, среди которых выгодно выделяются металлопластиковые конструкции. Это тонкостенная алюминиевая труба, покрытая внутри и снаружи. Их основными преимуществами являются:

  • * Герметичность кислорода, замедляющая процесс коррозии нагревателей:
  • * низкий коэффициент линейного расширения по сравнению с не армированными полимерными трубами;
  • * Коррозионная стойкость и отложение осадка на внутренней поверхности:
  • * низкое гидравлическое сопротивление;
  • * Полимерные трубы бесшумны при любой скорости потока;
  • * низкий коэффициент теплопроводности, который предотвращает запотевание трубы;
  • * Сокращение затрат на установку за счет сокращения времени установки, нехватки расходных материалов и профессионального оборудования и инструментов.

Все это, а также запрет производителя котла, который я выбрал (Vitopend 100 от Viessman) использовать полипропиленовые трубы привели нас к выбору металлопластиковой трубы на основе сшитого полиэтилена.

Привязка к дому

Выбрав котел, батареи радиаторов и трубопроводы, я начал привязывать концепцию к конкретным планам этажей (рис. 1).

На мой взгляд, это необходимо сделать: таким образом можно сэкономить время и деньги, точно определив состав и количество труб, а также для регулирующих клапанов.

Кроме того, детальный проект поможет оптимально проложить трубопровод горячей воды и "рециркуляцию" отдельных частей установки, обеспечить необходимый уклон трубопроводов и в случае стока удалить воду.

Подробный проект позволил мне точно определить объем теплоносителя и рассчитать минимальный объем расширительного сосуда системы отопления.

РАСЧЕТ ОБЪЕМА РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАКА

Количество воды в радиаторах: 0,21 л х 96 секций-20,16 л.

Количество воды в трубах (3 / 4') (Dy = 15 мм): 1,8 см 2 х 120 м - 22 л.

Количество воды в котле: 1,2 л.

Общая вода в системе отопления:

20,16 + 22 + 1,2 = 43,36 л. Возьми 45 л при 15 ° C.

Увеличение объема при нагревании: DVc = b x Dt x Vc,

где b = 0,0006 (средний коэффициент объемного расширения воды);

Vc = 45 1;

Dt = 55 ° C (при нагревании от 15 до 70 ° C);

DVc = 0,0006 Х 55 х 45-1,485 л, что составляет 25% от стандартного расширительного сосуда котла (6 л).

Поэтому объема штатного расширительного сосуда моего котла достаточно, чтобы компенсировать изменение объема охлаждающей жидкости в системе отопления.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИВЫ

В рамках статьи трудно показать чертеж всей системы, поэтому ограничимся тем, что нарисуем важнейшую ее часть - фрагмент обвязки котла, организуем подачу воды на второй этаж дома и слив теплоносителя из системы (рис. 2).

При организации стока теплоносителя я столкнулся с проблемами, которые при их решении должны были изменить и усложнить первоначальную схему связывания радиаторов, изменить схему потока теплоносителя в Мешочное отверстие. По моей схеме(см. 2) отводят теплоноситель от " горячей "линии и радиаторных батарей" обратным потоком", направляют из котла через коллекторы холодной и горячей воды по трубопроводам в коллектор 7 и оттуда по трубе 8 направляют на улицу.

BATTERY INSTALLATION

Тепловые условия помещения обеспечиваются радиаторными батареями, поэтому особенно следует соблюдать их установку и трубопроводы. Правила просты, но обязательны:

  • • Радиаторы устанавливаются строго под окнами, поэтому теплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокирует движение холодного воздуха из окна;
  • * Центр нагревателя должен совпадать с центром окна с допуском не более 2 см;
  • • Нагреватели устанавливаются так, чтобы их "края" были строго вертикальными;
  • * В каждом отдельном помещении радиаторы должны находиться на одной высоте (горизонтально);
  • * Расстояние от пола до пола устройства (для нормального воздухообмена) должно быть не менее 60 мм, между верхней частью устройства и порогом - не менее 100 мм, между задней стенкой радиатора и стенкой - не менее 30 мм.

С учетом всех требований к установке радиаторов, обеспечению отвода теплоносителя из системы, а также требований к установке термостатов была разработана конструкция склеивания радиаторов (рис. 3,4).

На вкладке. 2 уменьшает обвязку всех элементов радиаторной батареи. Тройник имеет два конца, которые заканчиваются цангами для соединения металлопластиковых труб и резьбой для соединения "американских". Применяемый угол устроен аналогично: цанга и резьбовой конец. Ниппели радиатора, прокладки, крышки и кран Маевского обычно входят в комплект батарей радиатора или приобретаются отдельным комплектом.

УСТАНОВКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Сначала лазерные линии отбивают линии, соответствующие осевым линиям труб горячей линии и" обратной линии", одновременно устанавливая наклон в сторону котла, равный 0,002 ... 0,004 наверняка. Помечены и установлены в настенных кронштейнах для монтажа батарей радиатора. Переместите кронштейны в дюбелях и отрегулируйте необходимое расстояние от стены до плоскости радиаторов (см. рис. 3). После того, как батареи были вставлены, они начали сборку клапанов. Арматура была собрана в тиски на верстаке с использованием кабеля и герметика.

Смонтировав клапаны для всех 13 радиаторов, мы установили их на место и начали работать над трубами. Длину трубы определяли с места, срезанного дешевым кольцевым резаком. После обрезки конец трубы был откалиброван специальным инструментом.

Если нужно было повернуть трубу на 90°, то при наличии места загибаем трубу и вставляем специальное приспособление, которое представляет собой пружину, сужающуюся к концам (см. фото ниже). Пружина обеспечивает постоянное сечение трубы на изгибе и защищает ее от разрушения.

ПЕРЕСЫЛКА

После завершения монтажных работ систему заливали водой, и давление в ней было чуть меньше 3 атм (на 3 атм работал предохранительный клапан котла), то есть система подвергалась давлению. Мы наполнили систему и прижали ее насосом "Кид", который был опущен в шахту, и соединили гибкий шланг со сливной трубой. Наличие коллекторов позволяло заполнять и давить отдельные ветви системы, что очень удобно. При заполнении системы водой необходимо помнить о спуске воздуха с радиаторов с помощью маевских кранов. Нажмите majewski также должны быть открыты, когда система пуста.

При проверке соединений было обнаружено пять утечек (10% от общего числа соединений). Все они были связаны с сужением и разрушением прокладок сосков из комплектов радиаторов. Соединения на буксире и с помощью "американок" оказались великолепными. Не было обнаружено ни единой утечки в соединениях с металлопластиковыми трубами.

При слив теплоносителя мы измерили его объем: он соответствовал 48 1, то есть на 3 1 больше расчетного. После проверки давления воду слили и наполнили систему Антифроген-L (Германия) антифризом, рекомендованным производителем котла.