Дети в военной форме

17 March

Дети в военной форме. Две, на мой взгляд несовместимые вещи. Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети – что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.


А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают – наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.
Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.
Военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.
Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть. (психолог Елена Кузнецова)

Друг прислал из Калининграда фотографии календаря на 2020 год в котором дети и война, по замыслу авторов, олицетворяют собой Великую Победу.













Как вы считаете - это произведение искусства, воспитывающее патриотизм и будоражещее какие то чувства или то, что сейчас принято называть победобесием?