Наши в Канаде - как выжить за границей

Сергей Давыдов несколько лет назад вместе с семьей покинул нашу страну, и обосновался в Канаде. Не унывает, а развивается сам, и помогает это делать другим русским, которые выбрали Канаду, как место постоянного жительства. Канадский еженедельник "Деловой Монреаль" взял интервью у нашего бывшего блогера, которое я полностью публикую тут...

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ И РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ!
Здравствуйте! Зовут меня Сергей Давыдов, я живу в Оттаве. В данный момент я занимаюсь продвижением IQ BATTLE*** в регионах.

А СКОЛЬКО РЕГИОНОВ У НАС ИГРАЕТ?
У нас играют 7 канадских городов, 3 американских, хотя уже в ближайшее время к ним добавятся еще два, а также у нас уже играет Украина. Кроме того, мы готовим к запуску еще несколько регионов.

ВО ВСЕХ ЭТИХ СТРАНАХ И РЕГИОНАХ ИГРЫ ПРОХОДЯТ ПО ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ, ИЛИ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОСОБЕННОСТИ В КАЖДОМ СЛУЧАЕ?
Формат игры не меняется, лишь есть некоторые нюансы. Например, в Канаде и США мы играем на русском, а на Украине – на украинском языке. Соответственно, мы готовим программы на двух языках в зависимости от региона. Но сам формат неизменен.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИ СОЗДАНИИ ВОПРОСОВ ДЛЯ ИГРЫ?
У нас есть креативная команда, которая находит и создает вопросы, а также команда редакторов, которая эти вопросы проверяет и шлифует. После этого происходит финальная фильтрация, после которой вопросы попадают в игру.

ТО ЕСТЬ НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИСКЛЮЧЕНА?
К сожалению, неправильная информация может быть. Ведь вопросы придумывают люди, а не машины. Но на этот случай у нас есть претензионный порядок. То есть, если команда не согласна с каким-то ответом, то она может предъявить претензию, которая будет рассмотрена тут же на игре. И если команда доказывает свою правоту, мы засчитываем ответ. Последней инстанцией у нас принято считать Википедию.

КАКОВ ОН ПО-ВАШЕМУ, ИГРОК IQ BATTLE?
Это компанейский человек, который хочет саморазвиваться, общительный и интересующийся многими вещами. Этот человек должен быть также веселым и дружелюбным. Примерно так!

А САМИ ВЫ ИГРАЕТЕ?
К сожалению, занятость не позволяет мне принимать активное участие в игре. Я уже самостоятельно запустил игры в двух городах. А до этого играл, правда, в другие игры. Но я был, что называется «по ту сторону фронта», и понимаю, что это такое. И это мне нравится.

СЕЙЧАС В НАШИХ ГОРОДАХ ЕСТЬ И ДРУГИЕ ИГРЫ. У МЕНЯ, НАПРИМЕР, НА СЛУХУ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» И «МОЗГОБОЙНЯ». ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТ НИХ ОТЛИЧАЕТСЯ IQ BATTLE?
Я скажу так – наша игра это нечто среднее между двумя названными Вами играми. Но наши вопросы построены не на знаниях, как таковых, а на логике. Поэтому каждый пришедший к нам может найти правильный ответ, опираясь исключительно на логику и мышление. Мы не хотим повторять «Что? Где? Когда?», а хотим, чтобы играя, люди получали удовольствие. Могу совершенно точно сказать, что людей привлекает и качество вопросов, и атмосфера, которую мы создаем на игре. И конечно, мы с большим уважением относимся ко всем нашим игрокам. Это наши принципы и они импонируют людям. Мы не соревнуемся и не враждуем с другими проектами. Просто рынок, на котором несколько идентичных продуктов, стимулирует и подогревает создателей к выпуску более качественных игр, что мы стараемся делать.

ЛЮДИ КАКОГО ВОЗРАСТА В ОСНОВНОМ ИГРАЮТ В IQ BATTLE?
По моим наблюдениям, это люди 35 лет и старше. Но есть люди и помоложе. Кстати, у нас в будущем есть проект выхода на школы и колледжи. Но сейчас играют люди всех возрастов.

В ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСАХ ПРИСУТСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ТО ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?
Дабы не обострять обстановку, мы стараемся избегать религиозных и политических вопросов. Наоборот, мы хотим объединить и подружить людей. А в целом, наши вопросы представляют различные сферы жизни: литература, география, история и многое другое. Подавляющая часть вопросов основана на русской культуре. Именно, на русской, а не российской. Ведь наши игроки – выходцы из бывшего СССР и вопросы, задаваемые на игре, им близки, понятны и знакомы.

ГДЕ В ОСНОВНОМ ПРОХОДЯТ ИГРЫ? ИЛИ ДЛЯ АЗАРТНОГО ЧЕЛОВЕКА ВАЖНЕЕ НЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ, А САМА ИГРА?
Есть разные люди. Кому-то просто хочется поиграть, а кому-то хочется поиграв, отдохнуть и расслабиться. Наши игры проходят в будние дни, и подавляющее количество игроков приезжает к нам после окончания трудового дня. И человеку в основном хочется расслабиться. Поэтому, мы придерживаемся ресторанно-барного формата игр. Человек может что-то перекусить, выпить сок или кофе, отдохнуть в удобной и комфортной атмосфере. И, честно говоря, я не думаю, что если мы будем собираться в бейсменте или какой-то небольшой темной комнатке, это привлечет к участию в игре большое количество человек.

КАК НАХОДЯТСЯ СПОНСОРЫ ДЛЯ ИГР?
Все зависит от организации на местах. Иногда организаторы сами договариваются со спонсорами. Иногда спонсоры сами приходят и предлагают сотрудничество, особенно, если проект IQ BATTLE в городе становится известным и привлекает большое количество участников. При таком раскладе спонсору интересно прорекламировать себя перед столь немалой аудиторией. Люди порой идут на игру именно из-за спонсора, зная, что будет разыгрываться какой-то интересный и ценный приз. Такие люди, например, в Оттаве, уже создали свои команды и приходят систематически на игру, изначально придя, лишь узнав о спонсоре.

ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ МЕЖГОРОДСКИХ ТУРНИРОВ ПО IQ BATTLE?
В прошлом году у нас в Торонто состоялся международный турнир по IQ BATTLE. Туда съехались сборные Канады и США. На тот момент у нас еще не было в игре Украины. В августе этого года мы планируем провести повторно такой турнир, на который приглашаем команды всех городов. В прошлом году приезжали сборные Торонто, Монреаля, США и сборная Чикаго, которая играла отдельно.

КАКОЙ ИЗ ГОРОДОВ – РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ?
Это зависит от того, насколько большая русскоязычная диаспора в городе. На сегодняшний день очень хорошая численность игроков в Торонто. Там собираются порядка 100 человек на каждую игру. Я бы назвал еще Чикаго. Там я могу отметить очень хороших организаторов, вкладывающих много сил в развитие проекта. Неплохо прошла новогодняя игра в Ванкувере, тоже было порядка 100 пришедших. Монреаль, к сожалению, пока таких цифр не показывает, хотя его община не малочисленна.

А ВОТ В СВЯЗИ С ЭТИМ. КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ НАШИХ ЛЮДЕЙ ИГРОЙ? ЧТО ВЫ, КАК ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ, ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
По Монреалю у нас этот вопрос стоит на повестке дня. После последнего собрания в Торонто, мы сделали определенный акцент на продвижение проекта в разных регионах, в том числе и в Монреале. Сейчас готовится определенный инструментарий по перезапуску проекта в Вашем городе. И я уверен, что все будет хорошо. Это и правда странно – ведь Монреаль – город с огромной русскоязычной диаспорой. И почему он до сих пор не в лидерах – мне непонятно. Но мы приложим все усилия, чтобы эта ситуация изменилась.

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДОВ, ГДЕ ПРОХОДЯТ ИГРЫ, МЕЖДУ СОБОЙ?
Да, у нас есть чат, где организаторы разных городов делятся своим опытом и рассказывают о тех новшествах, которые они опробовали и которые принесли результаты. Именно с целью дать идеи другим городам по улучшению игры. Например, лично я Виннипеге стал инициатором открытия детского сада. Ведь многие мамы, сидящие с детьми дома, хотели бы прийти поиграть. Но куда деть ребенка? Поэтому, пока мама и папа играют, с ребенком занимается аниматор, дети делают какие-то подделки и потом, по окончании игры, вручают созданное своими руками родителям. Очень удобная и хорошая идея для желающих поиграть в IQ BATTLE молодых родителей.

ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ТЕМАТИЧЕСКИХ ИГР?
У нас нет цели проводить игры, где все вопросы объединены одной-единственной тематикой. Это было бы скучно. У нас есть разные вопросы – и текстовые, и аудио, и видео-вопросы. Именно это интересно людям – разнообразие. Вот, например, новогодняя программа была не так давно. Там именно все вопросы в той или иной степени касались именно новогодней тематики. Есть игра на День Дурака. Там более дурашливые вопросы задаются. Тематическая игра отличается тем, что создается определенная атмосфера на самой игре. Если это Хеллоуин – это какие-то страшные костюмы, если Новый Год – наоборот, красивые одежды, елка, шампанское… Вот таким образом проходят у нас тематические игры.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, СЕРГЕЙ, ЗА ИНТЕРВЬЮ! МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ГОСТИ К НАМ, В МОНРЕАЛЬ! И ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВАШИ УСИЛИЯ БУДУТ ОЦЕНЕНЫ МОНРЕАЛЬЦАМИ!
Спасибо и Вам! Живя в двух часах езды от Монреаля, я с удовольствием приеду к Вам! И действительно, находясь в постоянном общении с организаторами монреальской игры, я уверен в успехе!

Интервью подготовила Виктория Христова

*** Что такое IQ BATTLE? Это интеллектуальная игра, похожая на легендарную «Что? Где? Когда?». Здесь тоже есть команды участников и раунды с вопросами. Но, в отличие от ЧГК, в IQ BATTLE нет дресс-кода и черных ящиков. Но зато есть азартный дух и море веселья! Чтобы одержать победу в игре, участникам команд придется призвать на помощь свою эрудицию, логику, остроумие и сообразительность.

4 факта о IQ BATTLE, которые вам нужно знать:

1. Во время игры можно вкусно кушать, наслаждаться крафтовым пивом и общаться со своими друзьями.
2. Здесь можно завести новые знакомства с такими же умными и веселыми людьми!
3. Игра расширяет границы кругозора.
4. Каждая игра снимается профессиональным фотографом, чтобы полученные впечатления надолго остались в вашей памяти.