Уралмашевский Мадрид

«Мадрид» - так в народе называется здание молодежного рабочего общежития Уралмаша в доме №4 по ул. Машиностроителей. Это здание выходит одним фасадом на площадь первой пятилетки и является очень заметным сооружением. Почему в Свердловске вдруг появился дом под названием «Мадрид»?

В начале 30-х годов для Уралмаша начали проектировать гостиницу. Архитектор П. В. Оранский был автором проекта и его утверждал в Москве. В 1936-1937 гг. здание было построено.

В это же время в Испании совершилась революция. В помощь испанским рабочим советские люди на помощь своим непосредственным участием в этой освободительной войне, многие сложили там свои головы. У нас на заводе события в Испании комментировались везде и на каждом шагу и все желали испанским рабочим быстрее овладеть столицей Мадридом. Население, особенно ребята, носили головной убор — испанку, такую летнюю шапочку оригинального образца с кисточкой. И вот вдруг все начали называть вновь построенное здание «Мадридом». Строительство здания (общежитие) подходило к концу, когда пришла весть о том, что приедут беженцы из Мадрида, вывесили красную вывеску "Приветствуем детей Мадрида"....беженцев разместили в других местах, а название Мадрид осталось. Так это название твердо закрепилось как среди уралмашевцев, так и в самом Свердловске. Гостиницы на заводе не получилось и в новом здании создалось молодежное образцовое общежитие.

Уралмаш. Улица Кировградская

За 70 с лишним лет на этом месте мало что изменилось...