ФРАНЦИЯ: Легенды Бретани. Капризные лесные карлики в лесу Броселианд

24.06.2018

В Бретани в зачарованном лесу Броселианд/forêt deBrocéliande прячутся маленькие волшебные существа. В народе их называют корриганами. По поверьям именно они на перекрестке завлекают припозднившегося путника в гущу леса, путают следы и пугают его. Так они развлекаются.

Если путник не испугается корригана, то тот предлагает игру. Кто кого перетанцует. Вознаграждение для путника – корриган покажет ему тропинку, ведущую из леса. Для этой игры надо воткнуть нож в землю и танцевать до тех пор, пока один из игроков не упадет без сил. Касаться ножа нельзя, иначе результат не засчитывается. Если карриган остался очень довольным, то может наградить путника каким-нибудь хорошим качеством.

Конечно, чаще всего выигрывает корриган. Его любимое занятие – постоянно пританцовывать. Вообще их называют ночными плясунами. И редко, кто его обыгрывает. И выбирается ночью из леса живым. Еще они любят петь и путник должен правильно закончить куплет. Это тоже игра. Проигравший остается в лесу.

Вот такая грустная история.

Да, еще они любят шутить с детьми – незаметно меняют ребенка на своего. Можно представить ужас родителей.

Не поддавайтесь обольщению лесных человечков в лесу Броселианд. Это злобные карлики, которые живут у родников. У них темные волосы, темная кожа, кошачьи коготки на руках и козлиные копытца. Мордочка морщинистая, а глаза блестящие темно-красные. Голос хриплый. Ну сущий чертик без рожков.

Сейчас лес в Бретани называется лес Пемпон/forêt de Paimpont. Но корриганы живут и поныне...

© VOYAGE D'ANTAN