ФРАНЦИЯ: Замок Лузиньян. Замок, построенный феей

По преданию замок Лузиньян построен феей всего за три дня. И это был самый большой и самый красивый замок в Пуату. А фею звали Мелюзина – «мать Лузиньяна»

Давным-давно, когда на земле жили волшебные существа, одна прекрасная фея вышла замуж за простого смертного.

Юноша был знатного рода. И однажды случайно на охоте он убил своего дядю. В страхе быть наказанным, юноша вынужден скрываться в лесу. Там-то в лесу он и услышал волшебное пение. Среди ветвей, на поляне, в искрах брызг родника стояли три очаровательные девушки и пели – это были феи. Одна из них, которую звали Мелюзина, стала утешать юношу и пообещала освободить его от всех бед и сделать богатым, если он жениться на ней. Фея была очень красива и изящна. Юноша был влюблен и счастлив. Но у Мелюзины было одно условие – не заходить в ее комнату по субботам.

Сразу же после свадьбы дела у графа наладились. Он молниеносно разбогател. И у того самого родника Лузиньян, где они встретились, был построен прекрасный замок. Юноша стал называться графом Лузиньян, положив начало знаменитому и могущественному роду в средневековье.

Жили они счастливо и дружно. Мелюзина родила графу 10 сыновей. Но почти у каждого мальчика был свой дефект: у одного были разные глаза – красный и зеленый, у второго – очень большие уши, у третьего одно ухо было большое, другое маленькое, у четвертого – один глаз был выше другого, у пятого – на щеке словно след от когтей хищника, у шестого – только один глаз, у седьмого – на носу волосатое родимое пятно, у восьмого – вообще три глаза и он славился с детства своей жестокостью, у девятого – клыки, как у вепря, у десятого – лицо красное, как пламя.

В округе стали поговаривать, что это дети не графа, а дьявола, который приходит в замок каждую субботу.

Тогда граф решил подсмотреть, что же творится каждую субботу за закрытой дверью и почему его жена запрещает ему к ней заходить в этот день. И вот в субботу граф увидел через замочную скважину Мелюзину... со змеиным хвостом вместо ног, которая принимала ванну!

Оказалось, Мелюзина была проклята своей же матерью за то что отомстила своему отцу, который точно также подсмотрел запрещенное купание жены-феи. И с тех пор каждую субботу она превращалась в полузмею. И если возлюбленный ее увидит и проговорится, она навеки превратится в змеиного дракона.

Мелюзина простила мужа.

Однажды сын, который отличался своей жестокостью с детства, убил своего брата. И граф, в порыве гнева, при всех в замке назвал свою жену «змеей» – и в ту же минуту Мелюзина превратилась в злато чешуйчатого крылатого дракона и с раздирающим криком покинула навсегда замок, облетев его три раза. С тех пор этот крик слышали в замке в пятницу, накануне больших несчастий. И тень огромной змеи-дракона облетала зубчатую башню Мелюзины. Это были ее предупреждения. Она всегда защищала обитателей замка и покровительствовала им...

© VOYAGE D'ANTAN