ФРАНЦИЯ: Замок Тресессон. Легенда «Девушка в белом»

15.05.2018

В древнем таинственном лесу Броселианд на берегу тихого пруда стоит молчаливо серый мрачный замок. Он свидетель легенды о девушке в белом... 

Давным-давно житель ближайшей деревни ставил капканы у пруда, дабы поживиться местной живностью. Было уже поздно, тихо. Как вдруг он услышал шуршание колес кареты, запряженной двумя лошадьми. Испугавшись быть пойманным хозяином этих мест, охотник спрятался – залез на дерево.

К великому его страху, карета остановилась недалеко, из нее вышли два человека в масках c лопатами и кирками. Они зажгли факелы и начали копать яму как раз под деревом, на котором спрятался охотник. Закончив выкапывать большую яму, они подошли к карете и вытащили оттуда... сопротивляющуюся девушку с кляпом во рту. Она была одета в свадебное платье из белого шелка, голову украшала фата, в руках она держала букет цветов.

Бросив невесту в грязную яму, со словами: «Это твое брачное ложе, сестра наша», они закопали ее живьем и удалились.

Напуганный охотник побежал домой и рассказал жене о случившемся. Обвинив мужа в трусости, женщина заставила его сообщить эту новость хозяину замка. Они побежали к замку и долго барабанили в ворота, пока слуга не услышал и не открыл их. 

Хозяин замка, граф де Тресессон со своими слугами раскопали бедняжку, которая сделала глубокий вдох и... упала замертво. 

С тех пор в полнолуние около пруда у замка Трессенон бродит незнакомая девушка в белом свадебном платье с букетом цветов. Говорят, что она помогает девушкам выйти замуж, если очень ее попросить. Платье и фата девушки долгое время хранились в местной часовне.

© VOYAGE D'ANTAN