РОССИЯ: Крым. Дворец Ай-Тодор. Символ счастья дома Романовых

15.07.2018

Великий князь Александр Михайлович Романов и Ксения  Александровна
Великий князь Александр Михайлович Романов и Ксения Александровна

В Крыму на южном берегу Черного моря в 1869 году начинают возводить для царской семьи дворец, названный именем ближайшего мыса Ай-Тодор, что в переводе с греческого означает «Святой Федор». Говорят, здесь в средневековье стоял монастырь святого Федора.

Младший сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич Романов купил эти живописные земли для своей жены, немецкой принцессы Баденской, принявшей православие и ставшей Ольгой Федоровной.

Поблизости находилась татарская деревня Гаспра. Горная гряда начиналась на зубчатой вершине Ай-Петри (грек. Святого Петра) и заканчивалась у моря на мысе Ай-Тодор, окружая окрестности прекрасным видом. Вокруг простирались царские виноградники.

В 1882 году Великий князь праздновал в этом дворце свое 50-и летие. Здесь провели свое детство дети Михаила Николаевича. И Ай-Тодорский маяк стал для них символом счастья.

В 1889 году в поезде по дороге во дворец Ай-Тодор от сердечного приступа умирает жена Великого князя Ольга Федоровна, получив известие о мезальянсе одного из своих сыновей. Она завещала это имение своему старшему сыну Александру Михайловичу, Садро. Он продолжает развивать виноделие, разводить виноградники. Его вина славились изысканным и узнаваемым вкусом. Фруктовые сады, цветочные оранжереи, великолепные парки – все это радовало глаз, благодаря постоянному уходу и заботе.

Свое свадебное путешествие с женой, дочерью императора-миротворца Александра III, Великий князь организовал в имение Ай-Тодор. 72 часа поездом из Санкт-Петербурга, а затем на яхте. Романтическая поездка. Вскоре родилась дочь – Ирина Романова, в будущем княгиня Юсупова. Следом еще четыре сына. Большую часть времени они проводили в Крыму. Это были самые счастливые годы. По соседству жила семья императора Николая II. Восхитительные пейзажи и свежий воздух, яркое солнце и успокаивающий плеск морской волны.

Князь Александр Михайлович увлекся археологией, проводил раскопки, пополняя свою коллекции и отдавая часть в местный краеведческий музей. Ведь на мысе когда-то стояла древнеримская крепость Харакс.

Будучи кадровым морским офицером он в годы Первой мировой войны, поддержал идею и организовал русскую военную авиацию, которой и стал руководить.

После февральской революции Временное правительство предупредило князя Александра Михайловича Романова о необходимости вернуться в Крым в имение Ай-Тодор. Это имение спасло ему и его родным жизнь.

Здесь же в этом дворце под арестом находились и их соседи – семья богатых князей Юсуповых из Юсуповского дворца в Кореизе. 13 апреля 1919 года в Ялту прибыл английский крейсер «Мальборо», отправленный королем Англии Георгом V для спасения своих родственников, русской царской династии. Те Романовы, которые оказались в Крыму, и Юсуповы, породнившиеся с ними, покинули Россию навсегда. Ай-Тодорский маяк для них исчез за горизонтом.

Большевики дворец Ай-Тодор национализировали. Предметы искусства и археологические находки были переданы музеям. В самом здании разместили детский санаторий, позднее назвав его именем Розы Люксембург.

Детский санаторий имени Розы Люксембург, Севастопольское шоссе 8, Гаспра, Крым, Россия

© VOYAGE D'ANTAN