466 subscribers

РОССИЯ: Крым. Юсуповский дворец. Покинутая Россия

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Крылатые венецианские львы в парке дворца Юсуповых в Крыму/  Фото © S.T.
Крылатые венецианские львы в парке дворца Юсуповых в Крыму/ Фото © S.T.

В годы правления Россией Екатериной II в 1783 году земли независимого Крымского Ханства присоединились к России. Была образована Таврическая область на весь Крымский полуостров, управляемая Потемкиным. Земли, попавшие в царскую казну, распределялись среди дворян, принимавших активное участие в завоевании Крыма.

В 1880 году граф Сумароков-Эльстон, участник первой обороны Севастополя, в местечке Кореизе, на южном берегу Крыма приобрел «Розовый Дом» писательницы княгини Голицыной с великолепным садом в английском стиле. Его сын еще тот был романтик. Он подарил своей красавице-жене вершину Ай-Петри, которая так красиво смотрелась из окон. По разрешению императора Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон присоединил к своей фамилии и знаменитую фамилию жены – Зинаиды Юсуповой, став графом Юсуповым.

Гора Ай-Петри/ Фото © S.T.
Гора Ай-Петри/ Фото © S.T.

В 1909 году Юсуповы на месте «Розового Дома» возводят великолепный Дворец в неороманском стиле, получивший название Юсуповский.

Дворец Юсуповых в Крыму. Главный вход с терракотовыми львами/ Фото © S.T.
Дворец Юсуповых в Крыму. Главный вход с терракотовыми львами/ Фото © S.T.

Дворец был в форме подковы, символом счастья – которое много веков сопровождало старинный род. Интерьеры дворца дополнили картины известных мастеров из богатой коллекции Юсуповых. В саду построили водопады, каскады, бассейны. На берегу моря соорудили павильон с морской водой, теплая температура которой поддерживалась в течение всего года. У входа во дворец поставили величественных терракотовых львов. На пьедестале – крылатые венецианские львы, мраморные скамьи поддерживают сидячие львы. Лестницу, ведущую к морю охраняют тоже львы. Пристрастие Юсуповых украшать свои владения скульптурами львов отмечалось во всех их дворцах. Все утопало в роскоши и богатстве. А на входе на мраморных колоннах гостей приветствовали бюсты мужчины и женщины из мифологии, которые были очень похожи на хозяев дворца.

Фото © S.T.
Фото © S.T.

/ Фото © S.T.
/ Фото © S.T.

Фото © S.T.
Фото © S.T.

Даже царь говорил, что Юсуповы живут по-царски.

Комната с камином, столовая. Юсуповский дворец в Крыму/ Фото © S.T.
Комната с камином, столовая. Юсуповский дворец в Крыму/ Фото © S.T.

В 1912 году во дворце состоялась помолвка молодого графа Феликса Юсупова-младшего с княжной Ириной Романовой – царской внучкой. Это была вершина завидного положения Юсуповых – породниться с царской семьей. Во дворце часто гостили родственники Ирины – царские особы. В 1916 году именно здесь на море находилась Ирина Романова-Юсупова, когда ее муж Феликс в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге убивал Григория Распутина.

Отсюда в 1919 году Юсуповы навсегда покинули Россию на английском крейсере «Мальборо»с домом Романовых. Они долго смотрели на удаляющий крымский берег...

Дворец был национализирован и превращен в санаторий. Затем в нем разместилось ведомство ВЧК-НКВД.

В годы войны дворец не пострадал. И в 1945 году здесь остановился И.В. Сталин в дни работы Крымской (Ялтинской ) конференции трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Главы держав – Черчилль, Сталин и Рузвельт – посадили перед главным входом во дворец три пальмы.

После войны Юсуповский дворец стал государственной дачей.

Сегодня Юсуповский дворец в Крыму открывает двери для организованных экскурсий.

Юсуповы
Юсуповы

АДРЕС: Кореиз, парковый спуск, 26, сайт дворца

© VOYAGE D'ANTAN