РОССИЯ: Крым. Ливадийский дворец русского императора

15.07.2018

Император Всея Руси Александр II в 1861 году купил для своей жены Марии Александровны земли в Ливадии. Ливадия означает с греческого «Луг».

Фото © S.T.
Фото © S.T.

Придворный архитектор снес старые постройки и создал Крымскую Императорскую дачу – ансамбль строений для царской семьи: Большой дворец и для наследника Малый дворец. Этот архитектурно-парковый комплекс утопал в зелени очаровательно огромного сада. Здесь было огромное количество удивительных растений и деревьев. А развитие виноделия была главным ремеслом летней резиденции русского царя. Каждый год семья императора проводила в этом дворце лето, устраивая праздники и балы.

Однажды к берегу пришвартовался корабль с американскими туристами. Среди них был известный писатель Марк Твен, который был приглашен в Царский дворец Ливадии. Позднее он опубликует заметки о красоте южно-крымского побережья и гостеприимстве русского царя.

В этом дворце торжественно отмечали 25-и летие свадьбы следующего русского императора Александра III с женой Марией Федоровной. Здесь же, через три года и умер царь-миротворец.

Фото © S.T.
Фото © S.T.

Владельцем дворца становится Николай II, который принял присягу на верность Российскому престолу в местной церкви.

В начале XX века Николай II перестраивает царский дворец, делает его больше. Архитектором был знаменитый Н.П.Краснов. Дворец из белого камня, выполнен в итальянском стиле и был со всеми самыми современными в то время коммуникациями.

Садовники расширили чудесный парк, а над живописным морским берегом вымостили Царскую тропу, по которой прогуливалась императорская семья.

По морю совершали прогулки на яхте «Штандарт». Размеренная и спокойная жизнь в Ливадии была нарушена в 1914 году. Началась Первая мировая война. Последовавшая за ней революция и вовсе сломала жизнь царской династии Романовых...

Фото © S.T.
Фото © S.T.

После революции в годы гражданской войны дворец был разграблен. В мирное время в нем открыли санаторий для бедных, затем организовали музей быта царской семьи. Позже его сделали Государственной дачей.

В 1945 году именно в этом дворце состоялась знаменитая Конференция трех держав – СССР. США и Великобритании. В этом дворце в те дни поселился Черчилль со своей делегацией.

Фото © S.T.
Фото © S.T.

Сегодня во дворце проводят международные встречи на высшем уровне.

АДРЕС: г. Ялта, Ливадия, ул. Батурина, 44-а

© VOYAGE D'ANTAN