РОССИЯ: Санкт-Петербург. Дворец Нарышкиных-Шуваловых. Фаворитка царя

6 June 2018

М.А. Нарышкина
М.А. Нарышкина

В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанка, 21 стоит грандиозный дворец. Его построили в конце XVIII века для дворян Воронцовых.

Позднее в нем стали жить известные Нарышкины.

37-и летний Дмитрий Львович Нарышкин взял себе в жены 16-ю Марию Антоновну, фрейлину царицы Елизаветы. Мария Антоновна красотой обладала невероятной, была настолько совершенна, что казалась снизошедшим божеством. И вот в это божество влюбился русский царь Александр I, когда был еще только наследником престола. Он всего на 2 года старше Марии Антоновны. Хорош собой, высок, голубоглаз. Полюбил он Марию Антонову настолько, что стал жить на две семьи, практически официально.

Красавица Мария Антоновна, находясь в официальном браке с Нарышкиным, родила царю детей, которых записали на... мужа – Нарышкина. 15 лет продолжался роман царя и придворной. Мария Антоновна требовала от царя развода. А муж, Дмитрий Львович Нарышкин, закрывал глаза на происходящее и искренне любил детей. Его называли «рогоносцем», но он демонстративно не обращал внимание на открытую измену своей жены. За это Александр I платил ему приличные деньги и дарил земельные угодья.

Можно догадываться какими еще льготами пользовались Нарышкины. И свой дворец они обустраивали с царским размахом. Во дворце были картинные галереи и огромный Колонный танцевальный зал. Высший свет любил посещать вечера во дворце Нарышкиных, тем более там часто присутствовал царь.

В 1834 году Нарышкины уехали жить в Европу. Марии Антоновне стало докучать бесперспективность фаворитки царя. И она начала заводить любовников.

Свой дворец Дмитрий Львович Нарышкин передал своей родне.

Дочь Нарышкиных, новых владельцев дворца, вышла замуж за князя Шувалова, предводителя Санкт-Петербургского дворянства середины XIX. Дворец стал назваться Дворцом Нарышкиных-Шуваловых.

После революции 1917 года дворец экспроприировали и открыли Музей дворянского быта. Позже музей закрыли и его экспонаты попали в Эрмитаж.

Сегодня в отреставрированном дворце находится частный Музей Фаберже с богатейшей коллекцией, купленной у потомков Малкольма Форбса. Именно он на протяжении 30 лет своей жизни скрупулезно собирал эти шедевры.

текст: Tanai Petroff

© VOYAGE D'ANTAN