466 subscribers

РОССИЯ: Санкт-Петербург. Юсуповский Дворец на Мойке. Богатые и красивые

4,8k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Феликс и Ирина Юсуповы
Феликс и Ирина Юсуповы

В Санкт-Петербурге, на Мойке стоит роскошный Дворец – Юсуповский. В течение почти 100 лет дворец принадлежал богатой дворянской семье Юсуповым.

Еще в середине XVIII века на месте старой деревянной постройки, принадлежавшей царевне, племяннице Петра I, начали возводить каменное строение.

Екатерина II подарила здание родственнице своего главного фаворита (а возможно и своего венчанного мужа) Потемкина.

Но самый расцвет Дворец на Мойке пережил с богатейшими князьями Юсуповыми, которые владели в России более 50-ю дворцами. Князь Николай Юсупов, дипломат женился на племяннице и наследнице Потемкина Татьяне Энгельгардт, присоединив к своему богатству и Юсуповский Дворец на Мойке, так его стали называть.

Дворянская семья Юсуповых была очень богата. Но по родовому проклятью они могли иметь только одного ребенка. Так что все состояние рода находилось всегда в одних руках.

В 1826 году их сын 32-летний богатый князь Борис Юсупов, несмотря на свои высокие титулы никак не мог добиться расположения родителей первой красавицы столицы – фрейлины 16-летней Зинаиды Нарышкиной. Да и его родители не особо были рады этому браку. Но свадьба все же состоялась. Однако Борис Юсупов по дороге вспомнил, что забыл попросить у отца благословения и вернулся домой. А в церкви у молоденькой невесты упало кольцо, закатилось и его не смогли найти. Пришлось взять другое.

Вскоре умирает отец Бориса Юсупова, оставив единственному сыну огромное состояние. Юсуповы начали перестраивать Дворец на Мойке в стиле классицизма. Роскошная внутренняя обстановка дворца создавалась под руководством Зинаиды. Там и малахитовый камин, грушевый гарнитур, свой театр, мавританская гостинная, восхитительные гобелены и танцевальный Бело-колонный зал. Замок постоянно обновлялся и дополнялся. Все роскошно и величественно, все для праздников и веселого времяпрепровождения.

Однажды Зинаида Юсупова неудачно сошла с кареты и сильно повредила ногу, оставшись на всю жизнь хромой. Теперь не танцевать. Молодой и ветреной Зинаиде стало скучно в браке.

Она закрутила роман на стороне и Юсуповы разъехались, но не развелись. После смерти мужа, Зинаида Юсупова покинула Россию и жила во Франции (о жизни З.Н. Юсуповой во Франции, о ее замке Кериоле читать здесь).

Дворец на Мойке перешел ее единственному сыну.

В этом Юсуповском дворце стали жить после свадьбы правнук Зинаиды Юсуповой-Нарышкиной Феликс с женой Ириной Романовой. Это была очень красивая пара. Ирина – внучка Александра III и Николая I. Она из семьи царских кровей, но не столь богата как князья Юсуповы. На венчании на Ирине была очень красивая фата, которая ранее принадлежала французской королеве Марии Антуанетте. Брак этот был удачным. Молодые люди любили друг друга. Но наступали тяжелые времена...

В 1916 году в Юсуповском Дворце в подвальном помещении произошло знаменитое убийство Григория Распутина. Заговор против него осуществляли представители государственной элиты. В их число входил и Феликс Юсупов, он и был главным исполнителем убийства. Еще шла Первая Мировая война и повлиять на царя и его супругу, которые находились в колдовской зависимости от Распутина, было невозможно другими способами. Было принято решение – убить Распутина.

Заговорщики заманили Распутина в подвал Юсуповского Дворца на Мойке, играя на сладострастии «святого старца». Он вожделел красавицу-жену Феликса Юсупова, Ирину.

В тайне отправив свою жену на моря, Феликс Юсупов обустроил «комнату смерти» для Распутина. Угостив его отравленными пирожными и вином, участники заговора были удивлены – яд не подействовал.

Тогда Феликс Юсупов выстрелил Распутину в грудь. Но тот еще жив. Оставив его умирать и переждав некоторое время, Феликс Юсупов один спустился в подвал и наклонился над трупом. Вдруг глаза старца открылись, он вскочил на ноги и стал душить князя. С трудом вырвавшись из его цепких рук, Феликс Юсупов побежал за подмогой.

Распутин тем временем выбежал из Дворца, оставляя на снежной земле кровавые следы. Две догнавшие пули попали в голову и шею. Распутин упал. Заговорщики с трудом спустили тело под лед в реку. Но он еще оставался жив какое-то время. Эта невероятная история живучести Распутина и его огромное влияние на царственных особ не поддается объяснению до сих пор.

Феликс Юсупов избежал наказания за убийство. Наступало время перемен и его поступок рассмотрели как патриотизм, Россия была освобождена от «темной силы, ведущей ее к пропасти». Родители Феликса Юсупова тоже поддержали сына.

Говорят, что Феликсу Юсупову даже предлагали стать императором России...

Но революция внесла свои коррективы и Юсуповы вынуждены были эмигрировать во Францию.

После революции Юсуповский Дворец на Мойке перешел в собственность государству, как и все другие дворцы некогда очень богатой семьи. Роскошные коллекции картин всемирно известных мастеров, дорогая мебель и даже фамильные драгоценности остались в их дворцах в России. И все это стало принадлежать народу.

Во Франции Юсуповы уже не смогли вести тот образ жизни, к которому привыкли. Те немногие реликвии-драгоценности, которые им удалось вывезти из России они пытались продать. Как, например, знаменитую жемчужину «Пелегрину».

Феликс Юсупов смог даже отсудил у французского государства замок Кериоле, который его бабушка Зинаида Юсупова завещала под музей. Но и это не спасло их от разорения.

В настоящее время – в Юсуповском Дворце на Мойке в Санкт-Петербурге – дворец культуры работников просвещения.

РОССИЯ: Санкт-Петербург. Юсуповский Дворец на Мойке.  Богатые и красивые

© VOYAGE D'ANTAN