РОССИЯ: Замок графа Викторова. Дворец для невесты

19.05.2018

В глубинке Курской области в селе Сафоновка неожиданно на холме вырастает настоящий замок.

История появления этого замка переносит нас в начало прошлого века.

В те времена в здешних местах жил старый холостяк дворянин граф Иосиф Викторов в своем родовом имении. Ему уже 70 лет и ни одна женщина так и не смогла пленить его. Был он холост, очень богат и занимал высокий пост на государственной службе. Жил на широкую ногу и любил светские мероприятия, где мог похвастаться своим состояние.

Однажды он посетил Германию. И неожиданно для самого себя... влюбился в молоденькую немку. «Весь мир у ваших ног». Но для графа это не просто интрижка. Он впервые готов жениться. Богат, но стар. И коварная немочка поставила условие – она приедет к нему, если в России он построит для нее настоящий дворец.

Очень хитрое желание. Но она не знала до этого русских. Что стоит влюбленному богатому русскому человеку построить дворец.

Вернувшись в Россию, окрыленный граф Викторов начинает строить дворец для своей возлюбленной. Он выбрал живописный холм в Сафоновке, в своем имении. Нанял одного талантливого каменщика, купил самый дорогой кирпич.

И за три года на холме вырос красивый замок в средневековом европейском стиле. Его окружал парк и фонтаны. Маленький русский национальный штрих – гостеприимная входная веранда с резными деревянными дверьми.

Но так и не дождался он свою невесту из Германии. Не приехала она и отказалась стать его женой. В печали граф Викторов не мог жить в этом замке – «Дворце для невесты». Он построил для себя деревянный дом неподалеку. А когда началась революция, он как и многие дворяне решил уехать в Европу. Но по пути умер...

Замок после революции отдали детям, там размещалась школа, затем военный госпиталь. Но замок ветшает, разрушается. Сегодня замок охраняется государством. Местные жители организовали в замке небольшой музей и надеются на возможность когда-нибудь отреставрировать «Дверец невесты».

© VOYAGE D'ANTAN