ЗАМКИ ФРАНЦИИ: Крепость Монсегюр / Château de Montségur. Храм Чаши Грааля

11.05.2018

В 1232 году катары нашли приют у хозяина замка Монсегюр Раймонда де Перейля/Raymond de Péreille. Этот замок ему отдала в 1187 году графиня де Фуа – Эсклармонда/Esclarmonde («Свет Мира»), которая поручила ему на священной горе кельтов восстановить разрушенный замок Монсегюр – храм Солнца. И крепость Монсегюр стала центром катаров, храмом Духа, перестроенная по чертежам катаров. Эсклармонда стала одной из проповедниц этой веры.

Раймонд де Перейля назвал свою дочь в честь графини де Фуа – Эсклармонда. Он привил ей с детства любовь к вере и независимости.

В 18 лет она выходит замуж за приверженица веры катаров Бернара де Ньор. Они яростно защищают свою веру. В 1242 году рыцари замка Монсегюр двинулись против своих недругов в Авиньон, уничтожив там инквизиторов. Разъяренные инквизиторы обратились за помощью к королю. Крепость Монсегюр, оставшаяся практически без защиты, была осаждена многотысячными французскими войсками. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат почти год оборонялись в замке. Отвесные склоны горы помогали защитникам. Отважная Эсклармонда, зная подземельные туннели замка проносила осажденным еду и оружие.

Крестоносцы впервые при осаде замка Монсегюр использовали катапульту, тем самым показывая свое превосходство. Понимая, что поражения не избежать, катары попросили 15 дней перемирия. За это время, проведя свои ритуалы, катары подготовились к сдаче крепости. И 16 марта 1244 году крепость Монсегюр пала. Рыцари живыми не сдались, а семьи высокопоставленных катаров, 225 человек, королевские войска сожгли на костре у подножия этой горы. Говорят огонь поглощал их пение. Это было поражение. Но не катаров, которые не отреклись от своих религиозных убеждений и были сильны духом. Они предпочли смерть, нежели свободу, с отрешением от веры. Эсклармонда погибла со всеми в огне. На месте их сожжения, названным Полем Сожженных/Сhamp des Crémat, сейчас стоит памятник.

Но по легенде четыре монаха укрылись в подземелье замка и покинули его, спускаясь на веревке по отвестной горе с высоты 1200 м, унося с собой главное сокровище катаров – Чашу Грааля, в которой находилась кровь Иисуса. Чашу, хранительницей которой была еще Великая Эсклармонда.

Говорят катары были свидетелями жизни Христа на земле. Они знали, что потомки Иисуса основали династию Меровингов – род святого Грааля. Сторонники этой версии уверены, что обладатель Чаши Грааля обретает святость, но с тем условием, что душа и сердце его чисты. Легенда гласит – перед смертью графиня де Фуа, Эсклармонда в 1225 году пришла к подножию горы Табор (рядом с замком Монсегюр). Воздев руки к небу, она спрятала в развинувшиеся скалы горы Чашу Грааля. Затем превратилась в белого голубя и улетела в небеса. Белая Леди периодически появляется на горе, оплакивая жертв этой крепости. Гремит гром, ливнем стекает вода. Замок Монсегюр как бы подтверждает существование замка Монсальват – замка Святого Грааля.

Уже в наши времена, изучая начертания на стенах замка Монсегюр, ученые пришли к выводу, что это схема подземелья, которая ведет из замка к ущелью. В подземных лабиринтах были найдены останки стражей и свинцовый пятиугольник – символ катаров. Ведь и замок Монсегюр тоже был пятиугольным. И на высокой горе он очень напоминал корабль – может быть «Ноев ковчег»? На найденных пряжках было обнаружено изображение пчелы – символа бессмертия и возрождения. Много общих символов между катарами и рыцарями Ордена тамплиеров. Ведь позднее именно рыцарей Ордена тамплиеров стали называть рыцарями Чаши Грааля. Возможно, спасшиеся от инквизиции катары вступили в Орден тамплиеров и передали на хранение Чашу Грааля.

Сейчас замок Монсегюр в руинах, но до сих пор сюда приезжают паломники. Возможно, разгадка тайны всех времен находится еще там...

***

В начале XX века свет увидела книга немецкого ученого Отто Рана «Крестовый поход против Грааля». Он попытался разгадать мифы Монсегюра, связав Катаров и Чашу Грааля. Этой идеей заинтересовались на заре своего становления нацисты, изучая немецкую расовую и культурную родословную. Нацисты организовали экспедиции по заброшенным замкам, монастырям и горным пещерам в надежде найти Чашу Грааля. Одни говорили, что Чашу и сокровища последнего короля Меровингов Дагобера нашли в потайной комнате замка Монсегюр и переправили в Пруссию. Чашу Грааля нацисты установили на мраморый пьедестал в замке Вевельсбург.

В годы второй мировой войны, заняв позицию в замке Монсегюр, 10-я немецкая армия 4 месяца отчаянно оборонялись. Союзные войска предпринимали атаку за атакой. У подножия горы полегло большое количество воинов. Под ударами мощной артиллерии крепость была почти полностью разрушена. И когда силы нацистов были уже на исходе, над замком вознесся флаг с языческим символом – кельтским крестом, взывая высшие силы о помощи. Но высшие силы не помогают Злу.

А 16 марта 1944 года в день 700-летия падения замка Монсегюр, свидетели говорили, что видели немецие самолеты, которые, пролетая над руинами замка, выстроились в виде кельского креста. Что это? Попытка приобщить себя к великому Ордену тамплиеров?!...

В день капитуляции Германии в 1945 году Чаша Грааля бесследно пропала из немецкого замка Вевельсбург. А была ли она у нацистов?

История утверждает, что исследователь Отто Ран действительно нашел ключ к сокровищам тамплиеров, но! В 1939 году он унес эту тайну с собой в могилу, приняв цианистый калий, не желая расскрыть секрет нацистам.

Существует версия, что Чаша Грааля после ее спасения из замка Монсегюр попала в Россию. А сколько еще есть версий?

© VOYAGE D'ANTAN

__________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Замки Франции Приглашаем посетить сайт voyagedantan.com