ЗАМКИ ФРАНЦИИ: Замок Карруж / Château de Carrouges. Трагедия сказочных ночей

11.05.2018

Замок Карруж испокон веков защищал южные границы герцогства Нормандии и был пограничным постом северной страны.

...Много-много лет назад жил в этом замке доблестный рыцарь, звали его Ральф. Был он женат на прекрасной Луизе из знатной семьи де ла Мотт-Фуке. Прошло 8 лет со дня свадьбы, но детей у них не было. И вот в один прекрасный день жена сообщила ему о том, что она ждет наследника.

Счастливый рыцарь устроил пир. Несколько дней гуляли гости. В последний день была организована большая охота на крупную дичь. Собаки гнали оленя, уже смеркалось и гости, боясь пропустить заключительный ужин, повернули к замку. Один только граф, упрямый и гордый, преследовал свою добычу. И вот он уже за пределали леса де ла Мотт и попадает в небольшую долину рядом с речкой. На поляне стоит крошечная часовня и вокруг нее растут в шахматном порядке деревья. За часовней оказался родник. Ральф напоил коня и вдруг услышал шелест листвы. «Я поймаю тебя, олень! Для будущего моего наследника!» – сказал граф. Олень прыгнул в речку и поплыл вверх по реке, там где берега становились скалистыми и недоступными для коня. Спешился Ральф и пошел вдоль по берегу, восхищаясь красотой долины, удивляясь почему этот уголок природы не показывала ему жена. Вдруг он услышал хрустальный голосок и увидел очаровательное создание, которое что-то напевала и танцевала в брызгах воды. Граф был очарован ее грацией и изяществом. Богиня Воды, а это была она, пригласила Ральфа присоединиться к ней. Граф без промедления ринулся в воду... Он вернулся в замок на рассвете.

Жене и гостям он сказал, что гнался за оленем, заблудился и нашел домик дровосека, где и переночевал.

Но только зашли лучи солнца, как граф тайно убегал к своей Богине в ночь. Прошло некоторое время. Однажды жене стало плохо ночью и она приказала служанке позвать графа. Служанка обнаружила пустую постель. Графа не было в замке. Обеспокоенная и заинтригованная, графиня проследила за ним в следующую ночь и к великому своему несчастью увидела как ее Ральф танцует на берегу озера с прекрасной девушкой. Ее охватила ревность. Дождавшись, когда муж покинул свою возлюбленную, графиня резко нанесла киндалом удар в самое сердце прекрасной девушке. Нимфа вскрикнула, застонала и проклиная графиню исчезла в облаке водных брызг.

Графиня вернулась в свой замок. А в замке она обнаружила безжизненное тело мужа с узкой, как от кинжала, раной на груди. Лиуза была в отчаянии. Она потеряла сознание и в бреду она видела расплывающиеся красные пятна.

На утро графиня родила сына, красивого как ее муж Ральф. У младенца на лбу было красное пятно. Это был знак проклятия. Проклятие поразило наследников Ральфа и Луизы до седьмого колена. Только через столетия оно потеряло свою силу в тот день, когда родилась девочки без пятна. Легенда гласит, что свое название замок получил от слова Carrouge – car rouge (chaire rouge, фр.) – красное родимое пятно.

© VOYAGE D'ANTAN

__________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Замки Франции Приглашаю посетить сайт voyagedantan.com По любым вопросам или пожеланиям пишите на почту: voyagedantan@yandex.ru