ЗАМКИ ФРАНЦИИ: Замок Пьерфон / Château de Pierrefonds. Сказочный замок

На окраине Компьенского леса на высоком холме возвышается громадный королевский замок Пьерфон. На этом месте в XII веке была оборонительная крепость сеньоров де Пьерфон. Близлежайшие земли постепенно примыкали к королевской собственности. И замок Пьерфон присоединился к домену французской короны.

Король Франции Филипп Август был первый король, который назвал себя королем Франции, а не королем франков, как это было ранее. Филипп Август за свое правление помог Франции приумножить свои земли.

Затем владельцем замка стал брат короля Шарля VI Луи Орлеанский, основатель стиля сегодняшнего замка. Так и повелось, замок Пьерфон переходил в собственность младшим сыновьям королевской семьи, которые не получали корону.

Однажды владельцы замка Пьерфон имели неосторожность ввязаться в заговор против короля, поддерживая принца Конде - партию недовольных. Военный министр Ришелье, арестовав принца Конде, в 1617 году отправил войска на усмирение неблагонадежного Пьерфона и приказал разрушить замок. Но мощное строение не поддалось уничтожению. снесли только кровлу и срубили верхушки башен.

Более 200 лет развалины некогда прекрасного замка привлекали людей как «романтические руины». Художники изображали разрушенный замок на своих картинах, писатели описывали его в своих произведениях. Даже Александр Дюма своего мушкетера Партоса поселил рядом с замком Пьерфон.

Последний король Луи Филипп I устроил на фоне руин крепости пикник по случаю свадьбы своей дочери. Руины замка живописно смотрелись на горизонте, превращая местность в сказку.

В 1813 году Наполеон I покупает эти земли, а позднее принц Наполеон III с подачи Проспера Мериме, защитника исторических ценностей Франции (за что и любят его все французы) начинает восстанавливать замок. Правда была одна предыстория. Жена императора Евгения решила помочь мужу, который никак не мог выбрать какой же замок ему реставрировать первым. Императрица предложила ему вытянуть жребий. Наполеону III достался Пьерфон. Каково же было его удивление, когда Евгения показала ему второй жребий – там тоже было написано Пьерфон.

Замок имеет восемь башен, у каждой башни есть имя – из «Золотой легенды» о «Девяти Достойных героев». Идеалы рыцарства, образы для подражания героев, они с оружием в руках стояли за свою веру: Artus (король Артур с мечом Эскалибур), Alexandre (Александр Великий), Godefroy de Bouillon (Герой первого крестового похода), Josué (Иисус), Hector (Гектор – царь Трои), Judas Maccabée (Ииуда Маковей), Charlemagne (Карл Великий) et Jules César (Юлий Цезарь). Это и язычники, и иудеи, и христиане. Еще один герой David (царь Давид) увековечен в церкви в виде звезды Давида.

В подземелье замка находятся надгробные статуи умерших королей и королев. Многие – копии из церкви Сан-Дени, где покоятся королевские особы.

Замок восстановили, добавив немного сказочности. Хотя никакого оборонительного смысла массивные ворота, стены и башни уже не несли. Величественно возвышаясь, замок гордо демонстрирует над всеми свое превосходство.

© VOYAGE D'ANTAN

__________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Замки Франции Приглашаем посетить сайт voyagedantan.com
По любым вопросам или пожеланиям пишите на почту: voyagedantan@yandex.ru