ЗАМКИ ФРАНЦИИ: Замок Вос. Призрак замка по имени Люси

На скале на крутом обрывистом склоне у реки Воc стоит грозный замок. Говорят, что построили его в 730 году, еще при Пипине Коротком – первом короле из династии Каролингов, отце Карла Великого.

Замок Вос (Château de Veauce) стоял на страже на Римской дороге, охраняя территорию Аквитании. Владельцами замка испокон веков были бароны Вос. Рядом с замком растет многовековой кедр. В замке имеется галерея витрин, каждая из которых посвящена браку баронов Вос.

Позднее в одной из зубчатых Башен – Непричесанной Башне/Mal-Coiffée (название Башня получила после того, как ее частично разрушили, оставив лишь несколько зубьев) находилась тюрьма, состоящая из трех этажей. На верхнем этаже помещались заключенные виновные по легкой статье. На нижней, с земельным полом, практически под землей находились заключенные пожизненно. Они и спускались туда на веревке, не имея возможности выйти обратно.

Однажды в старые добрые или недобрые времена в этом замке поселилось привидение.... За несколько лет до этого события, хозяин замка Жи де Дейон, сеньор и барон де Вос привез в этот замок себе жену из семейства Лафайет. Звали ее Жаклин. Все было хорошо, пока в замок не пришла работать в качестве служанки прекрасная Люси 18 лет, из знатного рода. Она была настолько хороша собой, что в замке от ее присутствия словно зажигались огни. И барон Вос, очарованный ее красотой, молодостью и невинностью, влюбился в эту девушку. С охоты он привозил ей подарки, ухаживал и всячески задабривал.

Вскоре Люси пала под натиском его внимания и стала его любовницей. Но его несчастная жена чернела от ревности. Она не понимала, что бедная девушка не могла поступить иначе, вынужденно сдалась ее мужу. Жаклин поклялась отомстить за все свои страдания.

И вот час расплаты настал. Гий де Вос, одев доспехи, ушел на войну. В замке Жаклин стала полновластной хозяйкой. И первое, что сделала Жаклин – приказала выпороть несчастную Люси. Затем Люси бросили в темницу Непричесанной Башни, кормили отбросами и водой, лишь поддерживая лучину ее жизни. Мало того, ежедневно Жаклин подходила к темнице и стыдила бедную девушку, унижая и оскорбляя ее.

Через несколько месяцев в каменной тюрьме Люси скончалась от страха, голода, холода, моральной травли и отчаяния. В полнолунную ночь ее смерти жители городка видели на Непричесанной Башне женский силуэт в белом. С тех пор призрак Люси бродит по замку – она появляется в комнате стражников, идет по колонному коридору, выходит на башню и маячит между ее зубцами.

История умалчивает, что сделал хозяин, вернувшись с войны и не обнаружив свою возлюбленную. Бедная девушка, познав вкус любви сгнила в подвале замка.

В 80-е годы XX столетия специалисты паранормальных явления и представители телевидения Франции провели ночь в замке. Оборудование и животные в клетках показали присутствие потусторонних сил в этом замке.

И сейчас желающие могут посетить этот замок в ночное время. Очень много сделал для восстановления замка его хозяин Ефраим Тагори де ла Тур/Ephraim Tagori, который дал сам себе звание барона де Вос. Между прочим, говорят, что он принимал участие в Сталинградской битве на стороне советских войск.

© VOYAGE D'ANTAN

_________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Замки Франции Приглашаем посетить сайт voyagedantan.com