ЗАМКИ ФРАНЦИИ: Замок-монастырь Мон-Сан-Мишель/Le Mont-Saint-Michel. Город-крепость

11.05.2018

По старинной легенде великан, бродя по заливу Ла Манш почувствовал в сапоге камни. Сняв сапог он вытряс камни в залив. Так образовались три острова: Mont Tombe, Mont Dol и Tombelaine.

Остров Мон Томб/Mont Tombe был местом поклонения язычников. На острове во времена друидов находились дольмены – «дома» для приношения даров богам и духам. Здесь были места погребения жрецов. Позднее на каменном острове из гранитной скалы, словно созданный самой природой вырос замок-крепость Гора Сан Мишель/Mont-Saint-Michel. Остров со всех сторон окружен морем , в этом месте можно увидеть редкое природное явление – самые сильные отливы и приливы – воды Атлантики отступают от берега на 20 км, обнажая коварный мокрый зыбучий песок, по преданию погубивший много жизней. Дорогу эту назвали «Дорогой в рай». Молниеносные приливы, заполняя водой берег, накрывали путников бурлящим потоком глубиной до 15 метров.

Первая часовня на вершине скалы была построена в 708 году благодаря епископу, которому приснился Святой Михаил. Трижды приходил во сне Святой Михаил к священнослужителю, пока тот не понял, о чем просит ангел, в гневе ударивший епископа по лбу. Говорят, что в городке Авранш/Avranches, недалеко от острова, до сих пор хранится череп давно умершего епископа с вмятиной. Основанное им аббатство долгие годы процветало, а Святой Михаил стал покровителем всей Франции.

***

По притче давным-давно Дьвол построил на острове Мон Томб огромный замок. Святой Михаил решил превзойти Дьявола и за ночь возвел на соседнем острове Мон Доль великолепный дворец из хрусталя. Наутро Дьвол, увидев прекрасный дворец, да еще и сверкающий на солнце, расстроился и хотел было от негодования разрушить свой замок. Но хитрый Святой Михаил предложил Дьяволу обменяться ими. Восторженный Дьявол согласился. Прозрачный замок на острове Мон Доль вскоре расстаял под лучами солнца. Оказалось он был сделан изо льда. Вода образовала озеро. Обиженный Дьявол решил убить Святого Михаила. Битва на острове Мон Доль была жестокой. Но Святой Михаил победил Зло, в образе Дракона. А гора на острове Мон Томб с тех пор носит имя Святого Михаила – Мон Сан Мишель.

***

Подножие монастыря со временем обрастало домами и вскоре остров превратился в неприступный город-остров, город-крепость, надежно защищая своих жителей от набегов викингов. Сюда стекались толпы паломников. Однажды женщина на сностях решила в одиночку дойти до святого места. Но на полдороге волны прилива и порывистый ветер сбили ее с ног. Упав на песок, женщина поняла, что погибнет и стала умолять Деву Марию о спасении. Вдруг море сомкнулось и образовало вокруг женщины столб, который защитил ее от воды. Женщина разрешилась ребенком. Когда вода спала, рыбаки, искавшие тело несчастной были изумлены, увидев женщину невредимой с ребенком на руках. В том месте в бухте был поставлен огромный крест.

автор: Tania Petroff

__________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ. Замки Франции Приглашаем посетить сайт voyagedantan.com По любым вопросам или пожеланиям пишите на почту: voyagedantan@yandex.ru