Где в России лучше всего тренироваться сноубордистам

Вы наверняка сразу подумали - где-то на Кавказе? А вот и нет! Лучший тренировочный комплекс в... Сибири, на равнинной ее части!

И это Новосибирск, горнолыжный комплекс "Горский", где оборудованы самые удобные трамплины для отработки всех этих эффектных кульбитов и других трюков!

Новосибирск - российская столица сноубординга. Фото из открытых источников.
Новосибирск - российская столица сноубординга. Фото из открытых источников.

Именно на горнолыжном комплексе "Горский" сейчас тренируются российская сноубордическая сборная перед поездкой на Зимние Олимпийские игры 2022! По этому случаю комплекс закрыт для обычных посетителей, но уже через неделю вы можете оттачивать свое мастерство, или учиться сносно стоять на снежной доске! Так что вам наверняка будет любопытно как там все устроено.

«Горский» - название по жилому микрорайону, который исторически перенял это название от улицы Горской, расположенной на высоком левом берегу реки Оби, рядом с самым старым автомобильным мостом Новосибирска - "коммунальным". Комплекс состоит из нескольких трасс разной сложности, максимально адаптированных для горных лыж и для сноуборда.

Крутые трассы сноу-парка "Горский". Фото из открытых источников.
Крутые трассы сноу-парка "Горский". Фото из открытых источников.

Для горных лыж здесь довольно короткая трасса, а вот сноубордистам полный кайф! Вас ждут четыре трассы, максимальная длина спуска 350 метров и 44 метра перепад высот. Но трассы максимально усложнены трамплинами и разными препятствиями, что значительно усложняет спуск. Доступ на сложные трассы только для аккредитованных спортсменов, аккредитация проходит два раза в неделю, по понедельникам и средам.

Тренировки сноубордистов на Горском. Фото из открытых источников.
Тренировки сноубордистов на Горском. Фото из открытых источников.

Второстепенная инфраструктура комплекса довольно скудная. Есть прекрасный пункт проката, где есть все и для сноубордистов, и для лыжников, но на территории всего одно небольшое кафе. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируется тем, что комплекс находится фактически в центре Ленинского района Новосибирска - в самом густонаселенном и насыщенном жизнью районе Левобережья.

Добраться до "Горского" и сейчас легко, от метро "Студенческая" до горнолыжного комплекса - рукой подать, 300 метров, а будет еще круче! Скоро будет достроена станция метро "Спортивная", она готовится к открытию нового Ледового Дворца. И хотя этот суперсовременный спортивный комплекс начали строить всего год назад, но первые игры на новой Ледовой Арене планируется провести уже в декабре 2022 года. Скорость строительства поражает! Этот огромный, очередной «Дворец Путина» уже наполовину выстроен буквально в двухстах метрах от сноупарка «Горский».

Новый "Дворец Путина". Теперь в Новосибирске. Ледовый Дворец. Фото из открытых источников.
Новый "Дворец Путина". Теперь в Новосибирске. Ледовый Дворец. Фото из открытых источников.

Сезон катания на горных лыжах здесь возможен с ноября по март! Это очень долгий период, и новосибирцам очень повезло в этом отношении. Может быть именно поэтому среди знаменитых и титулованных сноубордистов много новосибирских спортсменов.

Вы помните Алену Заварзину, которая прославилась не только тем, что стала бронзовым призёром Олимпийских игр в Сочи, но и тем, что именно из-за нее в Россию переехал и принял гражданство Вик Уайлд, сноубордист из США? На родине он не блистал и фактически не имел возможности раскрыть свой спортивный талант, а в России он достиг таких успехов, что выиграл ДВЕ Золотых медали на Олимпиаде 2014.

Алена Заварзина и Вик Уайт. Фото из открытых источников.
Алена Заварзина и Вик Уайт. Фото из открытых источников.

Итак, самый интересный для тренировок профессионалов сноуборд-парк находится в Новосибирске. Профессиональные сноубордисты оценивают тренировочные возможности этого комплекса очень высоко - за одну тренировку можно сделать до 50 спусков! В этом вам поможет скоростной подъемник. Т.е. здесь вы не на тусовке, а имеете возможность за короткий срок очень мощно поработать над своей техникой. И это очень весомый повод посетить столицу Сибири!

Вы даже можете за одну поездку совместить два горнолыжных эпика - недельку поработаете над техникой на "Горском" в Новосибирске, затем можете уехать в гламурный и тусовочный Шерегеш, где уже сможете поразить окружающих своей сноубордической виртуозностью! Это будет очень круто!

P.S. Кстати, трассу по сноуборд-кроссу в Пекине к Олимпиаде 2022 строит новосибирец Роман Алексеевский, тренер и дизайнер подобных трасс. Так много поводов болеть за НАШИХ!

Где в России лучше всего тренироваться сноубордистам