История с учительницей, которая выложила в сеть свое фото в купальнике, уже отгремела. Теперь можно спокойно подводить итоги.

Учителя поспешили выложить свои фото в купальниках в Сеть, чтобы поддержать коллегу
Учителя поспешили выложить свои фото в купальниках в Сеть, чтобы поддержать коллегу

Никто не спорит, что учителя тоже люди. Но начавшийся массовый флешмоб в поддержку коллеги меня лично смутил. Такое впечатление, что учителя только и ждали подходящего случая, чтобы поспешить показать Интернет-сообществу, что фигуры у них не хуже, чем у прочих представительниц прекрасного пола.

Я сразу вспомнил свое далекое детство и молоденькую учительницу, которая приходила на уроки в прозрачном платьице. Мы учились во вторую смену и солнце как раз светило в окна ближе к вечеру. И тут приходила Она. Тут же мы придумали смотреть на эту красоту через отверстие в ручке. Это было здорово, признаюсь честно.

Так было и так будет всегда, но вернемся к нашей нашумевшей истории. Вот что я встретил на просторах Интернета. Некий Кодекс для учительницы дореволюционной эпохи. Очень любопытный документ. Приведу его полностью.

1. Учительница не имеет права ходить на свидание с мужчиной.
2. Учителям не разрешено жениться и выходить замуж в течение учебного года.
3. Все учителя обязаны находиться дома с 8 часов вечера до 6 утра, если только они не заняты делами, касающимися школы.
4. Учителям не разрешается проводить длительное время в кафе и ресторанах.
5. Запрещено уезжать за пределы города без специального разрешения администрации школы.
6. Курение запрещено.
7. Учительница не имеет права ехать в экипаже или автомобиле с мужчиной, если это не ее брат или отец.
8. Учителям запрещено носить одежду ярких цветов.
9. Запрещено красить волосы.
10. Учительница должна носить под верхним платьем не менее двух нижних юбок.
11. Платье не должно быть короче, чем 7 сантиметров выше щиколотки.
12. Учителя должны содержать классные комнаты в чистоте и порядке: каждый день пол должен быть выметен и вымыт горячей водой с мылом. В зимнее время учитель должен начинать топить печи с 7 часов утра, чтобы к 8 часам, когда приходят дети, в классе было тепло.
Земская учительница на фото справа - сама строгость
Земская учительница на фото справа - сама строгость

Лично я не спешил бы поддерживать тех учителей, которые поспешили опубликовать в сети свои фото в купальниках. И призывать к дореволюционному пуританству тоже глупо. Но, как мне кажется, истина лежит все-таки посередине.

Современным учителям было бы тоже разумно придерживаться некоего Кодекса. Иначе так можно и до пошлости скатиться. А нам это не позволено. Кто согласен с автором статьи, пишите в комментарии ваше мнение и ставьте палец вверх.