Министр финансов Силуанов нашел причину бедности россиян, но помочь правительство гражданам не торопится

Денег в стране много, но народу до них не дотянуться
Денег в стране много, но народу до них не дотянуться

В правительстве всерьез не могут понять, почему граждане страны становятся все беднее. Сегодня со своей версией выступил министр финансов Российской Федерации Силуанов. Он считает, что у россиян слишком много кредитов, за которые приходится рассчитываться. Кроме этого, сократился теневой сектор.

Силуанов, в своем выступлении в Госдуме на заседании комитета по бюджету и налогам, выразил недоумение тем фактом, что в стране в первом квартале и в апреле заработные платы росли. А, как выяснил Росстат, реальные доходы падали. Вот такая интересная статистика. Вопрос – куда делись доходы граждан?

Оказывается, они ушли на повышенные расходы по оплате кредитов. Силуанов пояснил:

Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет – потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита.

Вот, что называется, удивил большой чиновник. Нам скоро и продукты будут давать в кредит. Наедимся вволю.

Важно другое. Почему мы берем эти злосчастные кредиты? А ведь тут тоже все просто. У людей сокращаются доходы, вот они и вынуждены идти в банк за кредитами. Сгорел телевизор, сломалась стиральная машинка, ребенок поступил учиться на платное отделение. И круг этот бесконечен. Потому что на все это у населения нет накоплений. Вот и берем кредиты.

В марте в ЦБ заявляли:

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Уровень долговой нагрузки граждан (то есть отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) приблизился к историческому пику 2014 года.

Помню свой первый в жизни кредит я взял еще во времена СССР. Это было 3000 рублей. Я купил тогда стенку в квартиру и мягкую мебель. Процент этого кредита был равен, в это трудно поверить, 0%.

Никто не спорит, что кредит нужно отдавать, и он должен быть с процентами. Но можно же государству проводить хоть какую-то политику помощи населению в этой области. Например, молодым семьям давать льготный кредит на покупку первых бытовых приборов. Сколько наша молодежь отнесла денег в микрофинансы, чтобы что-то приобрести. У меня дочь с мужем купили квартиру в ипотеку. Теперь свободных денег нет совсем. А как купить телевизор, холодильник, стиральную машину? Где там злосчастный стабилизационный фонд? Так и будут его держать где-то на черный день.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Будем вместе думать, что делать с этими бесконечными кредитами. Силуанов вряд ли поможет.