Познер считает, что учитель в России должен получать не меньше 100 тысяч рублей

Учитель, как считает Познер, должен иметь высокую зарплату.
Учитель, как считает Познер, должен иметь высокую зарплату.

Владимир Познер, будучи человеком неравнодушным, высказал несколько интересных мыслей по поводу современного образования в России. В частности, он сказал, что в Финляндии практикуется подход, согласно которому учитель не может переступить порог школы, если у него нет степени кандидата наук. Даже в начальной школе преподают только высококвалифицированные специалисты. Что называется, почувствуйте разницу. В России учитель начальных классов может даже не иметь высшего образования.

Второй важный момент. Учитель в Финляндии имеет очень высокую заработную плату. Отсюда очень высокая привлекательность и престижность профессии. В мире практически всеми признано, что именно в Финляндии одна из лучших систем образования.

И в нашей стране пора перестать уповать на то, что систему вытащит учитель, которого «поцеловал бог». Таких, к сожалению, в школах становится все меньше и меньше. Сегодня нужно талантливых людей привлекать в школу. А как нужно привлекать? Владимир Познер говорит:

Прежде всего – соответствующей зарплатой. То есть такой зарплатой, которая делает эту профессию привлекательной. Как это сделать? Очевидно, государство должно принять для себя какие-то приоритеты. Что важнее – вкладывать огромные деньги в оборонную промышленность или все-таки в школьное образование?

Прав наш мэтр отечественного телевидения. Учитель в настоящее время массово уходит из школы. Система, особенно в старших классах, «заточена» под репетиторство. Ситуация с дефицитом учительских кадров через несколько лет грозит стать критической.

Владимир предлагает конкретно:

Я думаю, что в России учитель должен получать не меньше 100 тысяч рублей в месяц.

Конечно, дело не только в зарплате. Нужно коренным образом поменять отношение государства и общества к учителю. Нужен закон о статусе учителя в России. Мы же, вместо этого, предлагаем цифровизацию и ЕГЭ для учителей (так называемый, ЕФОМ). Это, видимо, чтобы добить их окончательно.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Вначале было Слово…