Великому комбинатору и не снилось, как чиновники в Минпромторге зарабатывают миллионы. И это им сходит с рук

Ванная комната в отеле Kamp в Хельсинки.
Ванная комната в отеле Kamp в Хельсинки.

Чиновники, к их большому сожалению, не могут просто взять бюджетные деньги и положить себе в карман. Нужно придумать схему. В современной России таких схем придумано немало. Рассказываем об одной.

Недавно стало известно, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров тратил на свое проживание в заграничных отелях миллионы бюджетных денег. Официальные лица очень вяло отреагировали на журналистское расследование. Песков и вовсе переадресовал вопрос в правительство. Дескать, там разберутся. Сам министр позволил себе даже поиздеваться над общественным мнением, заявив, что он селился в те отели, где были свободные места.

И вот теперь стало известно, что пока министр сушил ногти и плескался в мраморной ванной в дорогом люксе, за это хорошие деньги получала семья его заместителя. Остап Бендер отдыхает. В принципе схема несложная. Некая фирма «Сервис 007» зарабатывает на том, что селит тела работников Минпромторга, выезжающих в заграничные командировки. Несколько лет фирма успешно выигрывает все тендеры Минпромторга. Общая сумма госзаказов достигла уже 363 млн рублей. Фирма «Сервис 007» аффилирована с фирмой «Служба 007». А гендиректор последней некая Елена Юркан. А Елена Юркан и заместитель министра Виктор Евтухов – супруги.

Добавим еще, что теща Евтухова руководит компанией, которая занимается вопросами заселения самого заместителя министра. Так Виктор Евтухов в Хельсинки живет в номере за 48 000 рублей сутки, а в Стокгольме за 45 000.

Суть схемы проста. Чем больше денег будет потрачено сотрудниками министерства на заграничные отели, тем больше их осядет в кармане фирмы посредника. Одна только маленькая проблема. Деньги это государственные. Это граждане страны заплатили свои налоги.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Вначале было слово…