Человеческие фобии: какой из этих страхов ваш?

22.06.2018

Фобия, как страх, боязнь - вполне обычное явление в мире людей. Сутью этого состояния является рациональный или иррациональный страх, тревога, опасения при возникновении каких-либо обстоятельств, ситуаций.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Не секрет, что многие известные исторические личности имели свои определённые фобии: Гитлер брезговал грязи, микробов и неустанно мыл руки. Эта фобия значится в списке как "мизофобия". Кстати, Маяковский страдал ею тоже. Мастер сюрреализма, художник Сальвадор Дали, был жертвой энтомофобии, панически боялся насекомых, в особенности кузнечиков. Приходилось жить с агарофобией (боязнь открытых пространств) Мерилин Монро. Удивительно, но с таким страхом она покорила весь мир.

Невероятно, но в психиатрии существуют тысячи реально задокументированных фобий! К счастью, не все из них определяются психическими заболеваниями. Множеству названий и определений из этого списка приходиться только удивляться, к примеру:

  • акнефобия — боязнь появления угрей
  • баллистофобия — боязнь поражения пулей, бомбой или снарядом (мало ли, вдруг застрелят по дороге за хлебом?)
  • винофобия — боязнь употребления вина (это у нас не страх, а достижение!)
  • коулрофобия — боязнь клоунов
  • номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи (весьма актуально, если не каждый второй болен номофобией)
  • и множество других, зачастую абсурдных и нелепейших страхов.

В данной статье мы хотим привести вам список самых популярных и частых фобий человека. Которые, по тем или иным причинам, встречаются у людей чаще всего. Предлагаем вам ознакомиться с ними, наверняка вы найдёте какую-то свою страшилку, боязнь чего-либо. По нашему же мнению, как раз-таки отсутствие всяких фобий и страхов есть отклонение. Страх есть предостерегающий и контролирующий фактор, способствующий вовремя уберечь или сигнализировать человеку об опасности.

1. Акрофобия

Боязнь высоты. Наиболее распространенная и часто проявляющаяся фобия у человека. Выражается в чувстве тревоге и страха перед высокими местами, крышами, обрывами. Как правило, это боязнь чередуется с опасениями перед полетами, возможностью прыжка с парашютом, подъёмами на горные вершины.

2. Клаустрофобия

Боязнь замкнутых, ограниченных и тесных пространств, помещений, комнат. Является примером иррациональной фобии, страха не поддающегося логическому объяснению. Наряду с агорафобией считается самым распространенным патологическим страхом. Человеку становится душно, испытывает повышенное сердцебиение и дрожь, потливость. При возможности выбора предпочитает лестницу лифту. Пыткой является посещение пещер, гротов и спусков в ущелья.

3. Гемофобия

Страх крови, боязнь при виде не только своей, но и чужой крови. Чувство тревоги, повышение давления, нервозность при вынужденной сдачи крови. В иных ситуациях зрелый и сильный человек, при подобных ситуациях вполне может упасть в обморок.

4. Кинофобия

Боязнь собак. Следует учесть подвиды фобии: страх быть покусанным (адактофобия) и боязнь заразиться бешенством (рабиефобия). Любопытно, что иррациональный страх перед собаками может совершенно отсутствовать перед другими крупными хищниками, будь то псовые, либо кошачьи.

5. Офидиофобия

Панические чувства при виде рептилий и змей, случается даже от одного упоминания о них. Стоит заметить, что страх может вызывать как сам вид змеи, так и опасение от возможного укуса.

6. Ахлуофобия

Расстройство психики при наступлении, либо фактом нахождения в темноте. Предполагается, что причины страха могут скрываться в детстве, когда родители пугали темнотой. Возможно и более разумное обоснование: темнота представляет собой ограничение органов восприятия человека, что осложняет контакт с внешним миром, и может представлять угрозу жизнедеятельности.

7. Антропофобия

Боязнь или дискомфорт при нахождении в большом количестве людей. Расстройство имеет, скорее, социальный характер, и должна рассматриваться в рамках социальной психологии, как вид социофобии.

8. Аутофобия (монофобия)

Страх одиночества, боязнь остаться одному. Распространенная фобия нашего времени. У этой категории людей наиболее повышенный процент суицида. Противоположное антропофобии заболевание, которое проявляется в тревожно-панических состояниях, когда человек остается наедине с собой. Ощущение незаполненности и пустоты у такой группы людей принято заполнять развлечениями с друзьями или случайными связями. Также к боязни одиночества относится фобия потерять любимого человека.

9. Мизофобия

Страх заражения, загрязнения от окружающих предметов, мнимое ощущение нечистоплотности вокруг, назойливое и чересчур регулярное мытье рук, ношение перчаток. Одна из самых странных фобий.

10. Танатофобия

Страх смерти. Самая последняя фобия в нашем списке, самая фатальная и неминуемая. Проявляется вследствие каких-либо трагических личностных событий, на фоне душевных волнений и депрессивных расстройств. Пожалуй, это самый естественный страх, присущий всем людям. Здесь требуется собственный философский взгляд на проблему и грамотная поддержка психолога. В конечном счёте, все живое смертно, поэтому стоит ли озадачиваться об этом всерьез?

"Я не знаю, что такое жизнь. Так что же мне бояться в смерти? - Денис Дурманов, писатель-мыслитель, суфий и иранский дервиш."

Мы стараемся печатать больше достойного и полезного материала, чем бульварных жёлтых заметок. Оставайтесь с нами! Рекомендуйте друзьям канал целиком, либо выборочные публикации в отдельности. Спасибо за прочтение.

P.S. Если вам было интересно это читать, ставьте лайки (вам это не трудно,а нам помогает создавать канал дальше) и подписывайтесь на наш канал! Будем вместе узнавать интересные события, связанные с человеческими возможностями!