Боль одинокой матери

02.04.2018

Она никогда не думала, что может на старости лет остаться одинокой и переживать боль одиночества. Ее жизнь складывалась как-то легко и просто, беззаботно и солнечно. Она была успешной ученицей, впоследствии студенткой. У нее были замечательные родители, которых она очень любила. Под их опекой ей было уютно. Жили они скромно. Её никогда не волновало то, что у нее не было такой одежды, как у одноклассниц, достатка в доме, хорошего дома. Ей было просто тепло от родительской любви, заботы, понимания, ласки. Это были самые дорогие люди в ее жизни.

Но время бежит неумолимо. Она выросла, нашла свою судьбу, работу по душе. Всем сердцем чувствовала, что родители - против ее выбора, и если бы они ей возразили - согласилась бы. Но они любили дочь, хотели видеть её счастливой. Она их поняла слишком поздно. Все больше осознавала, что с мужем они слишком разные. Она - доверчивая, впечатлительная, с искренней и нежной душой, трудолюбивая, добрая, благожелательная.

Он жил одним днем, был ленив, каждый раз уверял - «когда-нибудь сделается» и «как-то будет». Так с тем «как-то» и «когда» она и жила. Сама же успевала везде: и на работе работать, и дома хозяйничать, и на огороде возиться. Все для детей. Чтобы не голодали, чтобы чистенькие, одетые, обутые, здоровые.

Не заметила женщина, как ее дети выросли, возмужали. Не допускала мысли, что вот-вот они оставят ее и пойдут своей дорогою. Нет, они никогда не покинут мать, одиночество не будет жить в ее доме.

Но мамины розовые мечты-надежды были далеки от реальности. У Бога были свои планы. Он доверил ей своих детей: дал право родить, воспитать, вывести в люди, а дальше уже сам начертал им их судьбы. Она не могла поверить, когда они один за другим выпорхнули из уютного дома. Думала, хоть самый маленький останется, но где там.

В ее доме свило себе гнездо одиночество. И так ему здесь удобно, хорошо, уютно. А женщине не верится, что это навсегда. Холодное, жестокое одиночество. Коварное и болезненное.

Почему, от чего скрылись ее дети, она даже не спрашивает, потому что знает, что в их доме спокойствие длилось до тех пор, пока жили ее родители.

А потом его заменили постоянные ссоры, обвинения, споры. И в ее сердце змеёй вползла ненависть, зависть к чужому счастью, недоброжелательность. Терпела мужа только ради детей. Хотя он был отцом только на бумаге. Не брал их на рыбалку, не интересовался, как учатся, лишь изредка ходил с ними в лес по ягоды, по грибы. Но дети всё равно любили его, ждали.

А теперь они строили свою жизнь. Ранее она еще жила тем, что передавала передачи. Что-то варила детям, пекла, складывала в сумки, везла на коляске к автобусу. В такие дни немного оживала, светлела.

Теперь просто ждет субботы в надежде, что кто-то из любимых приедет. Воскресенье тоже любит, потому что хоть в церковь пойдет. Когда она ходила туда вместе со своими детишками. Как давно это было. Теперь это лишь воспоминание.

Сегодня дети не очень спешат в родительский дом. В них нет времени. Его отнимает работа, телевизор, компьютер. Все это заменило живое слово, общение с самыми дорогими и самыми родными людьми.

Им легче сказать «У меня все в порядке. Не переживайте. Живите для себя ». Так легко и так просто. Но время, что было бы прожить для себя, она отдала детям. Одиночество ... Боль, жгучая боль, распинает ее сердце. Тяжелая тоска сгибает ее к земле, грусть и сожаление вплелись сединой в русые косы, сбрызгивает жгучими слезами ее тропы.

Почему так, Господи? Ведь ты дал нам заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь, Бог твой, дает тебе» Так гласит Закон Неба. Она не жалеет, что так ревностно отдавала себя детям, вкладывала в них свою душу, отдавала любовь, заботу. Только никак не может понять, откуда у сыновей такая черствость. Почему доченькам в тягость навещать своих престарелых родителей. Боится болезней и немощи, кто же ей поможет? Слезы облегчают ее материнское отчаяние.

Каждый вечер она молится и думает - неужели детям не хочется погладить мамины руки, вслушаться в печальный ласковый голос, искупаться во взгляде родных глаз? Рассуждает: сколько таких брошенных и забытых одиноких матерей, как она, в наших городах и селах?

Но об этом знает только Всевышний. Поэтому достучись, Господи, к сердцам, которые забыли о тех, кто дал им жизнь. Пусть вспомнят, наведываются, пока еще есть время, пока не поздно ...

Вам понравилась эта история? Поставьте "Нравится" ( 👍 - палец вверх ), и подписывайтесь на мой канал! Будет еще больше душевных и интересных историй!