Если бы…

02.05.2018

Даниил вечером сидел на кухне и нервно пересматривал семейные фотографии в альбоме. Воспоминания одно за другим проносились перед его глазами. Годы бежали как вода, как песок сквозь пальцы.

Он владел несколькими магазинами. Занимался бытовой техникой. Его голова постоянно что-то просчитывала, он всегда был в работе, отдыхал мало. Его жена Евгения работала учительницей. Дома они общались мало - каждый был занят своими делами. Она - проверяла тетради, готовилась к урокам, занималась репетиторством с некоторыми учениками. Или же убирала, готовила еду, возилась по хозяйству. А он работать не прекращал даже в постели. Телефон не умолкал - звонили партнеры, друзья, клиенты, всем что-то нужно было. Даже нормально супруги давно не общались, а не интересовалось жизнью друг друга.

Как-то мужчина ехал на работу и у него сломался автомобиль. Позвонил знакомому механику и, пока его ждал, просто сидел в салоне и наблюдал за прохожими, которые так же суетились, как и он. Даниил задумался.

«Именно так, в ежедневных хлопотах и ​​проходит вся жизнь», - говорил сам себе.

Он вышел из машины и решил прогуляться. На газоне было много разноцветных цветов, мимо которых он ежедневно проезжал, но никогда раньше не замечал их. Поднял голову к небу. Оно было таким голубым, таким глубоким. Облака напоминали фантастические существа. На ветке дерева вдруг Даниил заметил воробья. Обычная птица. Таких в городе тысячи, но пернатый так понравился мужчине, что он долго им любовался.

Наконец подъехал механик с помощником. Он повозился у автомобиля и сказал, что забирает его на ремонт. Предложил подвезти Даниила к работе, но мужчина отказался. Он решил идти пешком.

По дороге Даниил внимательно разглядывал фасады домов, наблюдал за прохожими и понял, что вокруг столько интересного, такого, о чем он давно даже и не думал.

С тех пор периодически Даниил начал прогуливаться по набережным. Когда бродил, думал о своем.

В тот воскресный день утро началось со ссоры. 17-летняя дочь заявила, что хочет ехать учиться в Чехию, и поступать решила не на факультет романо-германской филологии, как того хотела Евгения, а на юридический.

Женщина пыталась навязать девушке свое мнение и делала это не с помощью каких-то аргументов, а криком.

Даниилу слушать это не хотелось. Он пытался заступиться за Ирину, говорил жене, пусть дочь сама решает свою судьбу, но она начала еще больше кричать и обвинять мужа в том, что воспитанием единственной дочери он никогда не занимался, вот она и распустилась.

«Как она решит сама, пусть так и будет. На этом точка! - решительно заявил Даниил. - Не тебе потом всю жизнь на ненавистную работу ходить! »

«Она должна быть учителем! Это - лучшая профессия для женщины! Какой из него адвокат, прокурор, судья. За такое даже убить могут. И речи не может быть! Да и какая Чехия, когда университет в нескольких метрах от нашего дома! »- настаивала на своем Евгения.

Даниил обнял плачущую Ирину и сказал ей: «Делай, как считаешь нужным. Слушай свое сердце »

После этого он оделся и пошел пройтись.

Настроение было испорчено. Даниил погрузился в невеселые мысли. Задумался. Евгения всегда пыталась управлять всеми дома, даже ним. Если на работе к его словам прислушивались все, то собственная жена пропускала их всегда мимо ушей.

Мужчина понимал, что семьи как таковой у него нет.

С Евгенией они расписались сразу после окончания университета. Ухаживал за другой, но она вышла замуж. Поэтому Даниил хотел отомстить и повел под венец первую же девушку, которая встретилась на его пути. И ею оказалась Евгения. Особой страсти никогда к женщине не испытывал. Жили машинально, каждый занимался своим. Дочь Даниил очень любил, да и Ира его тоже. Она была для него большим другом, чем ее мать. Дочь всегда доверяла отцу и могла с ним поговорить даже об очень сокровенном. Поэтому и в этот раз был на ее стороне.

Даниил гулял до самого вечера, возвращаться домой не хотелось. Дома сразу же улегся спать, даже не ужинал.

А на следующее утро Евгения устроила скандал, мол, у него появилась любовница. Как ни убеждал он женщину, что никого у него нет, она не верила.

С тех пор они почти не разговаривали. Даниил пытался находиться дома как можно меньше, не раз созванивался с дочерью и они шли ужинать в кафе.

«Папа, почему вы не расстанетесь с мамой?» - не раз спрашивала дочь. А он только пожимал плечами, потому что и сам не знал. Просто привык жить с Евгенией под одной крышей и даже не обращал внимания на ее истерики.

Кроме того, жена всегда говорила, что расставаться - грех, что если есть общие дети, супругам надо жить вместе ради них. Осуждала подруг, которые разводились, отмечая, как они могли так поступить и теперь о них говорят люди. Даниила такие разговоры совсем не интересовали, но остановить Евгению, когда она о чем-то рассказывала, он не мог.
«Учитель - это не профессия, это диагноз. Её не корми, дай только поговорить », - думал про себя в таких случаях он.

Но в последнее время ему все чаще казалось, что нужно попробовать жить отдельно. И когда отвез Ирину в Прагу на обучение, решил с ней поговорить.

«Дочка. У нас с твоей мамой наступил такой период, когда отношения испортились, точнее, их нет совсем. Мы стали чужими », - начал Даниил.

«Я тебе давно об этом говорила, - успокоила его дочь. - Расстаньтесь. Так будет лучше для обоих ».

Мужчина облегченно вздохнул. Его ребенок стал уже совсем взрослым, она не только не осудила, а одобрила такой выбор.

Даниил вернулся домой с твердым намерением сказать Евгении, что забирает вещи и для начала снимет себе квартиру, дом, а все нажитое совместно имущество он хотел оставить ей.

Однако жены дома не застал. Даниил никогда не рылся в ее вещах, не интересовался ее жизнью. Но на этот раз захотелось посмотреть, что у нее там между тетрадями. И вдруг среди груды бумаг выпал какой-то клочок. Это был врачебный рецепт. О таком препарате Даниил еще не слышал, поэтому решил посмотреть, что еще носит с собой Евгения. Мгновенно увидел медицинскую карточку, начал листать и глазам своим не поверил. У нее был рaк. Мужчина остолбенел.

Все слова, которые он подготовил для разговора с женой, будто испарились. А тем временем в коридоре послышались шаги. Она пришла. У Даниила тряслись руки. Евгения зашла в комнату и увидела его, растерянного, у ее вещей.

«Ты, ты, ты почему мне ничего не говорила?» - единственное, что смог выдавить из себя человек.

«Не хотела тебя расстраивать», - ответила она.

Даниил обнял жену и заплакал.

«Я никогда тебя не брошу! Никогда! - тихо шептал ей на ухо он. - Ты обязательно выздоровеешь. Мы поедем лечиться за границу».

Евгения молчала.

Они действительно поехали в Германию, но лечение результата не дало. Через полгода её не стало.

Даниил чувствовал себя опустошенным, внутренне сожженным, потерянным в жизни.

«Если бы она сказала раньше, если бы мы были более внимательными друг к другу, если бы мы просто разговаривали между собой, как друзья, она была бы жива», - тяжело вздыхал он, просматривая старые черно-белые фотографии, на которых они молодые, улыбающиеся, беззаботные только делали первые совместные шаги семейной жизни.

Вам понравилась эта история? Поставьте "Нравится" ( 👍 - палец вверх), и подписывайтесь на канал! Будут еще интересные истории! Поддержите пожалуйста, канал, кликнув по рекламе.