Как изменить жизнь при помощи апельсина?

08.04.2018

Мы с Кириллом дружим практически с рождения. Был он нормальным пацаном — веселым, шебутным, в футбол гонял... Почему вырос нытиком и пессимистом — непонятно. Общаться с Кирюхой сложно, а подчас вообще невозможно. Жена (одну несчастную ему все-таки удалось затащить в загс) сбежала через два месяца после свадьбы, знакомые обходят десятой дорогой... В общем, только родители его и терпят. Раз в месяц Кира звонит мне и тоскливым голосом ослика Иа, просит: «Серега, давай встретимся»...

Я знаю, что меня ждет, поэтому каждый раз борюсь с искушением придумать какую-нибудь отмазку и отказаться от встречи. Но не отказываюсь, а не менее тоскливым голосом отвечаю: «Ну, давай...» Просто где-то в глубине души до сих пор живет сентиментальная ностальгия по-прошлому, в котором Кирилл делился со мной бутербродами и шпаргалками, давал списывать на контрольных и однажды в пятом классе, когда двое здоровенных восьмиклассников
попытались отобрать у меня деньги, полез с ними в драку. Да, раньше Кира был отличным другом, и предать эту дружбу я не могу!

Обычно мы встречаемся в «Якоре». Это самая обычная пивнуха, но пиво там наливают неразбавленное, и вяленая рыба в ассортименте, а для задушевной мужской беседы ничего другого и не нужно. Впрочем, насчет беседы, я малость загнул. Каждый раз это скорбный Кирюхин монолог о том, как все плохо, а от меня требуется только в нужных местах поддакивать и сочувственно качать головой. Невеселая, конечно, перспектива, но выбора у меня нет.

Кира, как обычно, опоздал.
— Пробки, будь они неладны, — мрачно сказал, садясь за столик.
— Странно. Я полчаса назад проезжал, и никаких пробок не было.
— Полчаса назад не было, а сейчас есть. Машин в городе развелось, — как собак нерезаных. Каждый лох норовит хоть какую-то заиметь.
— Ты же сам собираешься машину покупать!
— А чем я хуже других? — буркнул Кирилл и нелогично добавил: — Уже не собираюсь. На дорогах столько уродов с купленными нравами, что ездить страшно. В городе не езда, а сплошные пробки...
— Да ты и без тачки умудряешься в них застревать, — хмыкнул я. — Тебе кредит в банке не дают, да?
— Рекламу по телику видел? Так в банках сплошь ангелы сидят! Пенсионер приходит, а ему без всякой справки о доходах любую сумму на блюдечке с голубой каемочкой. А меня аж в трех завернули, говорят, кредит на машину дать не могут, потому что зарплата маленькая. Шеф еще в прошлом году обещал повысить и по сей день «завтраками» кормит.
— Поищи другую работу...
— А смысл менять один гадюшник на другой? Большую зарплату мне все равно никто не даст, начальники везде козлы...
Тема «все начальники козлы» оказалась благодатной, и Кира увяз в ней намертво, забубнил, вспоминая прежних и нынешних боссов — гадов, подонков и самодуров.

Я, почувствовав, что у меня вот-вот закипят мозги, надел на себя стакан. Не тот, из которого пил пиво, а воображаемый, пользоваться которым научил мой собственный шеф — отличнейший мужик. «Сергей, если тебе мешает сосредоточиться шум, — сказал он однажды, — представь, что сверху накрыт зву коне и рон и паем ым кол па ком. Проверено на себе — помогает!» Итак, я отгородился от бубнежа друга и стал думать о Машке, вспоминать, как сегодня в обеденный перерыв она ела апельсин, а я смотрел и, как дурак, мечтал стать апельсиновой долькой, чтобы почувствовать прикосновение Машкиных губ.

— Ты о чем сейчас думаешь? — Сердитым окриком Кирюха вдребезги разбил мой стакан. Но перескочить на нужную тему я не успел, поэтому брякнул честно:
— Об апельсине...
— Друг называется. Я тут перед ним распинаюсь, душу изливаю, а он... — Кирилл поднялся с явным намерением уйти.
— Да о тебе я думал! Просто апельсин — последнее звено в цепочке. Кира посмотрел недоуменно:
— А каким боком ко мне апельсины? Я их вообще не ем, у меня аллергия на цитрусовые.
— Смотри, у тебя по жизни — сплошные неприятности, верно? Шеф козел, зарплата маленькая, кредит не дают... А все из-за того, что тебя сглазили! - меня несло. Моя прабабушка была колдуньей, я знаю! Вчера она мне приснилась,
— продолжал я вдохновенно врать, — и сказала: «Сереженька, ты должен помочь своему другу. В его случае действие сглаза поможет снять... аромат апельсина!»
— А потом? — спросил Кирюха внезапно осипшим голосом.
— А потом я проснулся.
Обычно Кира мурыжил меня своими жалобами не меньше двух часов, а туг залпом добил пиво, попрощался и свалил.
Прошел месяц, но друг почему-то не звонил. Я выждал еще пару недель и перезвонил ему сам.
— Извини, старик, но сегодня не могу, — голос у Кирюхи был на удивление веселым. — У меня в восемь свидание. Хотя... Ты в «Якоре» будешь? Я забегу ненадолго.

Я узнал его не сразу: модная стрижка, глаза блестят, улыбка до ушей.
— Работу новую нашел — платят в два раза больше, чем на прежней, и шеф — золотой мужик! Да, кредит на машину получил... Представляешь, сунулся в четвертый банк, а мне там сразу... на блюдечке с голубой каемочкой. А еще с такой девушкой познакомился! Смотри... — Он нашел фотку в мобильном и наклонился, чтобы вместе со мной полюбоваться. — Правда, красотка?
— Правда, — подтвердил я. — А чем это от тебя пахнет?
— Аромомасло с запахом апельсина. Я теперь без него никуда. Кстати, если прабабушка тебе еще раз приснится, передай ей от меня привет и огромное спасибо!

Вам понравилась эта история? Поставьте "Нравится" ( 👍 - палец вверх ), и подписывайтесь на мой канал! Будет еще больше душевных и интересных историй!