Тетенька, видимо, ошиблась

02.04.2018

Сумерки подкрались к окну незаметно, как кошка на мягких лапах. Оксану снова окутала тоска, опять запекла в сердце обида - обида на саму себя. Мучает её совесть изо дня в день. Возможно, потому, что приближается старость. А она думала, что она с ней никогда не встретится. Что молодость будет цвести вечно, и тот цвет будет осыпать всех, на кого она бросит взгляд ... А семья - это так, для порядка.

Почему мы редко задумываемся над тем, что, за что-то и за кого-то несем ответственность перед Богом. И моли бы не допустить одной ошибки, если бы искренне посоветовались со своей совестью.

У Оксаны было все. И она мгновенно от всего отреклась. Почему? Ради кого? Все эти вопросы женщина задала себе с опозданием.

Вышла в свое время замуж за хорошего парня. Девушки даже завидовали ей. Многие красавицы бегали за ним, а он выбрал именно ее - Оксану. Родился в них первенец, через год - второй сынишка. Грела Оксанино сердце любовь ее Андрея, его доброта и забота.

Пытался во всем помогать жене. Хотя приходил с работы уставшим, но мелочи по хозяйству всегда ждало его рук. Ни разу не упрекнул жену, что она весь день дома, поэтому могла бы что-то сделать и сама.

Однако Оксана не жалела мужа, а наоборот - стонала, что вымучена детьми, хотя мальчишки росли спокойными. Их мама занималась легкой домашней работой и собой. Часто оставляла детей и спешила в автопарк. Якобы к своей матери, которая работала там поваром. А на самом деле к одному водителю. Их тогда наехало отовсюду - вывозить с колхозных полей свеклу.

Тот, который понравился Оксане, был хорош на вид, интеллигентный и, как уже успела убедиться, нежный. И было с ним о чём поговорить. Поэтому Оксана совсем потеряла голову.

Муж, ничего не подозревая, приходил с работы и, не отдыхая ни минуты, принимался за хозяйство. Управлялся со всеми делами, а уже перед ужином приводил в порядок себя. Глаза слипались от усталости, разговор с женой не клеился. Странно как-то смотрела на него Оксана. Казалось, что несколько свысока, но он влюблённый в жену не обращал на это внимания.

Однажды, когда Андрей ушел на работу, Оксана со своим интеллигентным другом собрали у нее дома все ценные вещи (и даже кое-что из вещей Андрея), одежду, украшения, все погрузили в автомобиль и - уехали. Женщина даже на мгновение не остановилась на пороге и не оглянулась на своих маленьких сыновей. Только соседям передала, чтобы свекровь быстрее пришла к ним.

В одном из городов приятель Оксаны остановил машину и попросил любовницу пойти в магазин, купить, чего-нибудь перекусить, потому что, мол, очень, проголодался. Когда женщина вернулась с продуктами, то встала, как вкопанная - ни машины, ни любовника не было.
Когда впоследствии эта история дошла до суда, Андрей сказал: «Те вещи, что Оксана вынесла из дома, меня не интересуют. Пусть. Но я хочу, чтобы она навсегда исчезла и из моей жизни, и из жизни наших детей ».

И такая позиция Андрея никого не удивила, потому что Оксана покинула сыновей, когда старшему исполнилось полтора года, а младшему - шесть месяцев. Затем были попытки еще какое-то имущество отсудить, но это ей не удалось. Машина была оформлена на отца Андрея, а дом ему подарила мать. Будто предчувствовала, что невестка окажется такой змеей.

Так Оксана оказалась в чужом городе без денег, без вещей и, что хуже всего, без любящего мужа. А у её любовника была жена, дети, которых он, в отличие от Оксаны, и не думал покидать. Но осудили его на два года. Оксана же устроилась на завод, жила в общежитии. Жила только для себя. Что зарабатывала, то тратила на компании.

Так прошло пять лет. И однажды женщина пришла в себя в больнице. Там решила взяться за ум. Со временем стала на квартирную очередь. Однако из-за старых друзей, которые не оставляли ее в покое, вынуждена была уехать из города.

Как-то женщина вспомнила о детях и о деньгах, которые откладывала, отправилась во время отпуска в село. Думала, что Андрей её простит, ведь любил когда-то. Добралась до места назначения ночью, чтобы люди ее не видели. Когда подошла к окну, когда то своего дома, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Но за тем окном ее ждала неизвестность. Как отреагирует на ее появление муж? Какими стали её дети? Господи, они же выросли без нее!

В одно мгновение пролетели воспоминания о прожитых годах. Она была счастлива с Андреем. И верно говорят, что от счастья не бегут. Так что ее выгнало из семьи? Да еще и заставило уйти коварно, воровкой. Безответственность, бессердечность ... Это они, проклятые, разрушают семьи. Но воспоминаниями не залатаешь то, что порвалась, обтрепалось годами.

Подняла дрожащую руку, чтобы постучать в окно комнаты, где они спали с Андреем после свадьбы. Вдруг в доме загорелся свет - и кто-то тяжелыми шагами направился к входной двери. «Он», - подумала Оксана и не ошиблась.

Андрей открыл дверь и молча, пропустил Оксану в веранду. Подсунул ей стул, сам сел на другой. «Чего приехала?» - спросил, не глядя в её сторону. «К детям, к тебе», - ответила, а когда подняла глаза, то увидела, что на пороге в дом стоит молодая женщина. Посмотрела на Оксану и, видимо, поняв, кто она, поспешила вернуться назад в дом. Но Андрей быстро встал, взял эту женщину нежно за плечи и сказал: «Это моя жена и мать моих детей. А ты возвращайся туда, где была до сих пор ».

Оксана, молча, вышла из дома и направилась к куме. И та до утра ей рассказывала, как Андрей бедствовал с маленькими мальчиками, как не терял надежды, что Оксана вернется и попросит у них прощения, раскается. Ведь детишки совсем маленькие ...

А потом встретил женщину, которая стала детям настоящей матерью, а ему - любящей женой. Они уважают друг друга, помогают друг другу во всем, не разделяя обязанностей.

Сердце Оксаны обжигал стыд за не материнский, бесчеловечный поступок. Стыд, который ничто и никогда не сотрет из души. Утром она увидела детей - шли по сельской улице. Не выдержала - схватила подарки и выбежала на улицу. Плакала, целовала мальчиков, совала им пакеты. Но старший сын взял меньшего за руку - и оба пошли своей дорогой. До ошарашенной Оксаны донеслись слова старшего: «Тетенька, видимо, ошиблась ...»

И уже немолодая Оксана подумала, что не на кого обижаться, потому что свое «счастье» она выковала сама. Но она верит, что история ее жизни, предостережет от необдуманных поступков не одну жену из тех, которые считают, что все лучшее - вне семьи.

Вам понравилась эта история? Поставьте "Нравится" ( 👍 - палец вверх ), и подписывайтесь на мой канал! Будет еще больше душевных и интересных историй!