5 помидорных проблем и пути их решения

Выращивание помидоров - дело не только приятное, когда получаешь удовольствие и хороший урожай, но и проблематичное, когда возникают какие-то неполадки в виде вредителей, увядания и заражения болезнями.

Рассмотрим 5 основных проблем при выращивании помидоров и пути их решения:

1. У рассады вянут и засыхают нижние листья

Такой симптом указывает на то, что завелись вредители. Осмотрите посадки на наличие дырочек и повреждений на листьях. Если обнаружите таковые, то обработайте растения раствором препарата "Фитоверм".

В ином случае (при отсутствии повреждений) это может быть следствием высокой концентрации солей в почве, а также нехваткой питания. В этом случае нужно подкормить растения комбинированным препаратом микроэлементов.

2. Растения мощные, с толстым стволом, с хорошо развитыми листьями, но плоды не завязываются

Это указывает на то, что помидоры перекормлены азотными удобрениями. Чаще всего это следствие того, что вы перестарались с органическими подкормками.

3. Растение без видимых причин вянет и засыхает

Данная проблема может быть вызвана развитием корневой гнили. Это следствие того, что не соблюдается севооборот, то есть несколько лет подряд помидоры высаживаются на одном и том же месте. Решение проблемы: если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно после окончания сезона высадить в теплице сидераты, так вы сможете дать почве передохнуть и соблюсти минимальный севооборот.

4. На листьях помидоров появились желтые пятна, плоды мелкие и деформированные

Это самая сложная проблема, потому что она указывает на заражение растений вирусом "табачной мозаики". Нужно немедленно удалить растения вместе с комом земли, а рабочий инструмент обработать раствором марганцовки. А в будущем покупать семена помидоров, устойчивые к этому вирусу.

Вирус "табачной мозаики"
Вирус "табачной мозаики"

5. Внутри плода образуются маленькие плодики

Это не указывает на то, что ваши растения содержат ГМО! Это заблуждение!

Это говорит о том, что вы нарушили режим питания ваших растений, а именно: перекормили помидоры азотными удобрениями.