5 веских причин отказаться от использования навоза на огороде

15.05.2018

Простите, сегодня тема, так сказать, "с запашком"... Поэтому, давайте, главного героя этой статьи будем называть загадочно: заглавной буквой "Н".

Много - много лет навоз используется огородниками с целью повышения плодородия почвы. "Так делали наши прабабушки, бабушки и мамы,"- говорят они.

В этой статье я никого не буду отговаривать и тянуть на себя одеяло, но приведу 5 веских причин, чтобы задуматься и решить для себя: на каком берегу решите остаться вы.

5 веских причин отказаться от использования навоза на огороде:

1. Первой причиной хочу назвать то, что "Н" тогда и "Н" сегодня - это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил. Простите, сегодня уж такая тема...

2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

3. Длительный промежуток ожидания - здесь я имею ввиду то, что пользоваться нужно "Н" пятилетней выдержки, минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

4. Тааак, тоже не очень приятная тема...это "Н", зараженный всякими паразитами (глистами и т.п.). Съела ваша внученька клубничку с грядки или молодую морковку и получила вместе с ней порцию бяки.

Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

Медведка
Медведка

5. Здесь хочу отметить то, что использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.