Чем опрыскать томаты, перцы и огурцы, чтобы защитить от болезней и повысить урожайность?

Середина июля - время, когда все овощные культуры обильно цветут и уже плодоносят. Но уже совсем скоро наступит то время, когда наши растения могут стать объектами для заражения грибковыми заболеваниями.

Поэтому огородникам нельзя сидеть на месте и не нужно забывать, что профилактика - это всегда легче, чем борьба, да и результат лучше, потому что все наши труды направлены на получение урожая, а не борьбу за него.

Самыми эффективными в борьбе и профилактике против грибковых заболеваний (!фитофторы) являются биопрепараты. Можно их использовать даже тогда, когда ваши растения плодоносят. К растворам, содержащим биопрепараты, можно добавлять и компоненты, действие которых направлено на увеличение количества завязей и питание растений.

Самыми известными из биопрепаратов являются "Фитоспорин" и "Трихоцин". Необходимо навести раствор одного из них по инструкции. Далее к этому раствору можно добавить:

  • 1 ч.л. гумата калия (питание)

и/или

  • 1 л молочной сыворотки (обезжиренного молока)

и

  • 0,5 ч.л. порошка борной кислоты (для лучшего завязывания плодов)

и

  • 1 ч.л. железного купороса, 1 ч.л. лимонной кислоты (чтобы получилась хелатная форма железа, которая легко усваивается растениями) или можно использовать покупной препарат железа

Проводить опрыскивания по листу в вечернее время или пасмурный день. Интервал обработок - 1 раз в 10 дней. Необходимо провести хотя бы 3-4 обработки, тогда риск заражения ваших растений будет сведен к минимуму.

Обработки таким раствором можно проводить для томатов, перцев, огурцов, картофеля, капусты, плодовых кустарников.