Как самим приготовить биопрепарат для борьбы с грибковыми заболеваниями?

13.07.2018

На улице с небольшими перерывами идет дождь, а температура воздуха +21-23. Это прекрасные условия для развития грибковых заболеваний, профилактика которых идет полным ходом. Многие жалуются, что биопрепараты для обработки стоят дорого, и такая обработка влетает в копеечку.

Расскажу предысторию. Как раз на днях заехала к маме на чай. Звонит ей подруга из другого города и говорит: "Любаш, могу по дружбе попросить? Сделай мне подарок: купи то и то (названия разных биопрепаратов), а то у нас не продают." В итоге выяснилось, что мамина подруга сама "разводит" бактерии, которые содержатся в этих препаратах: выходит дешевле и в больших количествах.

Воодушевленные полученным рецептом приготовления, мы с мамой решили тоже открыть свою лабораторию на благо нашим огородам! ))))

Рецепт приготовления прост в исполнении и не требует особых усилий:

  • берем чистую пластиковую или стеклянную бутыль, хорошо ее промываем, дезинфицируем (можно использовать хлорсодержащие препараты), снова тщательно промываем
  • в 3 литрах чистой воды наводим раствор любого жидкого комплексного удобрения по инструкции (подойдет и удобрение для цветов)
  • добавляем 2 ст.л. сахара или крахмала, размешиваем
  • для питания бактерий можно добавить раствор прокипяченных дрожжей (2 пакетика сухих дрожжей прокипятить в 0,5 л воды)
  • а дальше добавляем 2 ч.л. препарата, который хотите размножить ("Фитоспорин", "Трихоцин", я решила попробовать "Битоксибациллин" - это биопрепарат против вредителей)

Тщательно перемешать и закрыть крышкой, временами крышку открывать, чтобы бактерии подышали.

Через 24-48 часов препарат готов к использованию: 100 - 200 мл препарата на 10 л воды. Можно использовать для опрыскивания и полива.