Посадка огурцов и помидоров в одной теплице: как создать оптимальные условия

Наши садово-огородные участки не выделяются большими площадями. Но и если вы - обладатель огорода довольно больших размеров, то завести несколько теплиц для помидоров и огурцов отдельно - это несет как материальные, так физические затраты. Поэтому посадка помидоров и огурцов в одной теплице - это компромиссное решение, которое требует знания и создания оптимальных условий для выращивания обеих культур.

Что нужно учитывать при принятии решения о выращивании огурцов и помидоров в одной теплице:

  • При высокой температуре воздуха в теплице, а именно: более 33 градусов пыльца томатов сворачивается, и плоды не завязываются. Поэтому необходимо в теплице повесить термометр и контролировать температуру. Также можно использовать спанбонд для притенения посадок.

Дело в том, что помидоры любят более сухой воздух и проветривания, а огурцы - тепло и влажный воздух. Поэтому нужно повесить спанбонд под потолок, который не будет позволять каплям влаги с потолка капать на помидоры. Это защитит посадки от фитофтороза.

А посадки огурцов огородить спанбондом в виде шторки, которая защитит от сквозняков при проветривании.

  • Важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями при посадке, а также вовремя проводить формирование растений.

Загущенные посадки огурцов приводят к тому, что плети растут тонкие, они не завязывают плоды.

Также посадки затеняют друг друга, плохо проветриваются. Все это вызывает вспышку заболеваний растений, посадки плохо развиваются и не дают ожидаемого урожая.

  • Не допускать колебания между ночной и дневной температурами воздуха.

Больших колебаний температур не переносят огурцы, которые при таких условиях начинают болеть. Поэтому рекомендуется проводить мульчирование почвы,позволяющее избавиться от перегрева почвы и снизить разницу температур.

  • Разница поливов

Томаты поливают обильно, но редко. А вот огурцы нуждаются в постоянном поливе. Поэтому нужно продумать, как организовать полив в теплице, потому что одинаковый режим капельного полива в такой ситуации недопустим.

Июнь - проводим профилактику болезней - обрабатываем растения Фитоспорином или другими подобными препаратами.

Как расположить растения в теплице: кого с какой стороны?

Если в теплице 2 грядки, то на одной - огурцы, на другой - помидоры. Важно правильно выбрать сторону расположения: с солнечной стороны - помидоры, с другой - огурцы, которые являются более теневыносливой культурой.

Если грядки 3, то в средней лучше посадить помидоры, потому что в этом месте всегда будет гулять сквозняк.