Эхо советского модернизма. Три будоражащих воображение строения Петербурга

30 March 2019

Доброго времени суток. Это канал "В Питере - жить!" об особенностях жизни в Петербурге. Подписывайтесь, если еще не подписались. Приятного прочтения.

Архитектура Петербурга - это не только царские дворцы и храмы. Еще одна эпоха оставила свой отпечаток на городе - эпоха советского времени.

Тут уже место ампера и барокко занял монументальный модернизм. Я расскажу и покажу вам три строения, которые до сих пор выполняют свою изначальную функцию и напоминают об утерянной великой цивилизации.

1. ЛенГидроПроект

Сооружение находится на Испытателей, 22. Это недалеко от станции метро Пионерская. Даже если вы не знаете, что это за здание, то оно все равно захватит ваше внимание. Сами корпуса не представляют из себя чего-то значимого, кроме того, что здесь находится сердце всех гидросооружений России. Другое дело главная башня. Она может показаться простой, но, если присмотреться, то замечаешь, что простота только на первый взгляд. Оно комбинирует угловатые формы и создает свою собственную фигуру. А еще можно заметить чередование окон, от узких к широким, через этаж.

Фото Яндекс.картинки + фотошоп
Фото Яндекс.картинки + фотошоп

2. Морской вокзал

Следующий кандидат в эпические сооружения прошлого столетия - Ленинградский Морской вокзал. Он работает и по сей день. Здание очень воодушевляющее и настраивающее на морской лад. К сожалению, оно очень нуждается в реставрации. Учитывая, что сюда приезжают туристы из Европы, качество постройки настраивает их на негативное первое впечатление. Еще оно довольно маленькое для тех объемов пассажиров, которое обслуживает на данный момент.

фото zaburdaev.ru
фото zaburdaev.ru

3. Дом на "ножках"

"Как вы тут живете?", "А вы не боитесь?", "А он точно не упадет?" - эти вопросы часто слышат жильцы таких домов на Новосмоленской набережной Петербурга. Как сейчас, так и десятилетия назад. Дома стоят, не шелохнутся. Из практической пользы такой архитектуры - защита от наводнений. Что не очень-то и пригодилось после того, как русло реки углубили. Но у проекта так же есть и эстетический мотив. Такая конструкция должная была сохранить простор этих мест и не ограничивать живописность видов. Дом не один, их несколько, но должно было быть еще больше. К сожалению, проект свернули.

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Спасибо за прочтение. Если было интересно, то поставьте палец вверх. Всего вам петербуржского!