Москва дороже Питера (как бы не так) сравниваем

24 February 2019
1,3k full reads
1 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Еще в юношестве я мечтал переехать из своей глуши в большой город. И уже тогда я знал, что это будет Санкт-Петербург, а не Москва.

Несмотря на то, что мне по духу Питер ближе, я постараюсь привести объективные сравнения.
Если вы хотите переехать, но точно еще не решили куда, то прочтите статью до конца.

Пару приемов в фотошоп и пафосная картинка готова
Пару приемов в фотошоп и пафосная картинка готова

Начнем, наверное, с самого очевидного. Сравним средние цены на продукты, ЖКХ, услуги и, конечно, недвижимость.

На продукты цены в принципе одинаковые. Это за счет того, что сети магазинов одни и те же. Они могут отличаться, но эта разница несущественна.
Далее у нас идет ЖКХ. Тут опять все не сильно отличается. Цены варьируются от райнов Москвы сильнее, чем в Питере. Все в пределах 4000 - 6000 т.р.
Общественный транспорт в Москве завышен, но не на много. Если приобретать карту "Тройка" (аналог "Подорожника"), то выходит так же как в Спб. По услугам в целом все зависит от организации. Есть скидки, акции и там, и там. Но если брать конкретные сети, то на одни и те же позиции цена может отличаться до 40%.
Самое интересное - это недвижимость. Причем это касается как покупки, так и аренды. Для примера, в Питере можно в пешей доступности от метро снять однокомнатную квартиру уже от 20 т.р. В Москве все, что в пешей доступности да еще и с терпимыми условиями проживания уже идет от 35 т.р. О коммерческой недвижимости даже говорить не стоит.

Москва со спутника
Москва со спутника

По личным ощущениям и не только моим, Москва прямо такой городской город. А Петербург как-то ближе к природе. Кому-то, конечно, по душе мегаполисы, а кому-то села да парки. Тут уже на свой вкус.

Но стоит сказать, что по рейтингу Минприроды РФ по благоприятным экологическим показателям Питер опережает Москву на 4 пункта.

Легче дышится еще и потому, что в Спб заметно меньше число населения и автомобилей. Петербуржцы стоят в пробках в 1.5 раза меньше москвичей.

В 2014 году (знаю, довольно давно, но думаю мало что изменилось) исследовательский центр The Economist Intelligence Unit провел масштабные исследования уровня жизни десятков городов мира. В этом рейтинге Спб был на 73 месте, а Москва - 124.

Санкт-Петербург с высоты полета
Санкт-Петербург с высоты полета

Можно еще сказать пару слов о зарплатах. Но ни для кого не секрет, что в москве средняя ЗП выше питерской на 25-40%. Все зависит от специальности. Но тут стоит отметить, что, если у какой-то компании есть филиалы и в Москве и в Спб, то зарплата одинаковых специалистов практически не будет отличаться.

Спасибо за прочтение! Оставляйте комментарии о ваших наблюдениях. Кто где живет или куда хотел бы поехать.